鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

技術分析網站 Institutional View 分析師 Andrew Addison 認為,未來幾週內黃金將恢復漲勢,因為黃金股指已經累積強大力量,而美元接近崩潰邊緣。

美國黃金兩大股指均在累積強大力量,即使紐證 Arca 黃金礦業股指數自 9 月高點修正,但交易量卻飆升至新高。 (計算方式是將收漲日的成交量加總,再減去收跌日的成交量)

NYSE Arca 黃金礦業指數今年迄今走勢
NYSE Arca 黃金礦業指數今年迄今走勢

因此,即使該指數下降,收漲日的成交量還是遠多於收跌日的成交量。這與 3 月至 5 月底看到的上漲走勢相似,當時該指數自 750-650 下滑,接著躍升至 995。

VanEck Vectors 小型黃金礦業 ETF (GDXJ-US) 也出現類似走勢,雖然小型金礦股在 9 月和 10 月下跌,但成交量創新低點,到了週二收盤,成交量躍升至新高紀錄,即使該指數仍較 8 月高點低了 10% 以上。

GDXJ 今年迄今走勢
GDXJ 今年迄今走勢

另一項衡量力量的方法是紐證 Arca 黃金礦業股指數的騰落指數 (Advance/Decline line),或稱 A/D 線,即使該指數自 9 月到 11 月底下滑,但 A/D 線還是上行。

與此同時,美元指數越來越接近 Rollover,即可能進入降息週期,在突破去年 2 月上升趨勢後,美元近期轉為看跌趨勢,上週收低 96。

最後,期權市場還出現大筆的看漲大宗交易,買家做 5000 口黃金 2021 年 6 月漲至 4000 美元的看漲期權,交易倍數在 3.5 倍,即買家預計金價在 18 個月內會一路奔馳至 4000 美元以上,以現行金價遠低於履約價每盎司 2500 美元來說,這是世上最高額逆勢交易之一。

綜上所述,Andrew Addison 認為明年黃金將恢復漲勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>