鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

CRIF 中華徵信所今 (5) 日公佈台灣百大集團調查顯示, 雖然 2018 年尚未反映美中貿易戰對百大集團中國營收成長的負面影響,但 CRIF 中華徵信所指出,美中貿易戰已經使得中國作為世界工廠角色正在改變,整體供應鏈的外移,現在才只是開始,在未來的三到五年中,全球供應鏈地區移轉必然出現巨變。

CRIF 中華徵信所表示,對台灣而言,必須體認即便中國不再是世界工廠,轉型中的中國仍具有巨大的發展能量,固然目前在經濟上還不足以和美國對抗,不過中國正在為自己經濟找出路,並且加快內外轉型。

例如,2012 年中國只有 8 家公司進入蘋果供應鏈,但是 2018 年中國在 200 大蘋果供應商家數已提升到 34 家,2019 年再增加至 41 家,由此可見中國提升自身產業全球競爭力的能力。

再舉一個例子,中國最大面板廠京東方 2018 年營收達到新台幣 4226 億元 (以人民幣 971.1 億元折算),遠遠超越友達光電和群創光電,這就是中國的大趨勢。

因此,CRIF 中華徵信所總編輯劉任表示,建議台灣百大集團不要認為受美中貿易戰波及選擇撤出中國,就能在國際市場上避開這個競爭對手的鋒芒。相反的看中國產業發展,必須是一個從宏觀眼光和多面向角度,甚至是全球市場角度去思考的問題。

對於百大集團來說,全押寶在中國投資者的風險日益高升,但是全部撤出也會有難以承受的營運壓力,如何在中國與其他地區的投資取得平衡,既不對中國投資太過傾斜,但也要利用中國進一步的公平開放,站穩中國內需市場腳步,是一大課題。

此外,儘管在全球新興國家中,印度在一直被塑造為中國第二的世界工廠和市場,但是對百大集團對印度的投資熱度一直沒有真正熱起來,CRIF 中華徵信所認為,語言、文化、低端消費市場,都是原因之一。百大集團中仍有近 7 成的集團尚未在印度布局。若以 2018 年 32 個集團所投資的 71 家分子企業,扣除 8 家尚未營運者不計算,仍有 33 家出現虧損,這也許正是百大集團對投資印度考察多於實質投資的原因。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>