鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (9 日) 陸媒指出,華為消費者業務軟體部總裁王成錄透露,2020 年華為除了手機、平板和電腦,其他終端產品將全數搭載鴻蒙系統,並在全球同步推動。此外,鴻蒙系統的全面開源 (Open Source) 也將在 2020 年 8 月正式開放。

但王成錄提到,華為手機仍然會優先選用 Android 系統,只有真的無法使用 Android 的情況下才會採用鴻蒙。

同時,王成錄對外介紹華為升級的手機作業系統「EMUI 10」,這是華為基於 Android 所推出的作業系統,除了進一步改善 Android 手機在長期使用後會出現耗電量上升、操作不順,或當機等問題,導致使用者需要不斷整理記憶容量和重新開機外。

EMUI 10 更重要的功能在於「串聯」,以因應未來 IoT 的發展,例如手機和電腦的聯接,打破手機與 PC 兩大終端設備的作業系統差異問題,實現 Android 移動端與 Windows 桌機端的融合。

華為目前為全球第二大智慧手機品牌廠,但因為華為在最新的旗艦機種上無法搭載 Google 的 GMS 服務,導致華為手機在海外市場的佈局受挫。如果 Google GMS 服務遲遲無法恢復使用,華為手機在海外市占率將出現更進一步的衰退。

不過華為創辦人任正非日前對 CNN 表示,如果美國政府拒絶開放 Google GMS 服務給華為,那華為自己研發的作業系統將會上場。相信華為有這個能力,在 2 年~3 年內達成全球電子生態系統的整合。

任正非有信心的表示,2020 年、2021 年華為就能重新在國際市場站穩腳步。根據華為公布的計劃,2020 年開始,可穿戴裝置、創新國產 PC 等等多樣智慧終端硬體都能見到「鴻蒙」身影。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>