鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球 CIS 最大封測廠晶方科技表示,受惠於手機鏡頭、安防監控、汽車電子等領域市場需求暢旺的帶動下,CMOS 正迎接產業快速成長的新契機,公司目前產能滿載。

今 (9) 日開盤後,晶方股價一度大漲逾 6%,截至上午 09:37 止,股價暫報每股人民幣 32.9 元,上漲 4.8%。

(資料來源:東方財富網)晶方科技股價日線走勢
(資料來源: 東方財富網) 晶方科技股價日線走勢

晶方科技產品服務項目中,以提供安防類別的 CIS 封測服務為主,其客戶包含海康、大華等重要大廠。

而今年前三季晶方科技營收達人民幣 3.41 億元,年減 20%;歸屬母公司純益人民幣 0.52 億元 (含人民幣 0.34 億政府補貼),年增 71%。

第三季單季營收人民幣 1.41 億元,年減 4. 4%;歸屬母公司純益人民幣 0.3 億元,年增 391%。此外,第三季毛利率達 43.4%,比去年同期上升 18.8 個百分點。同時第三季整體產能處於滿載,工藝技術與設備利用率明顯提升,並專注於感測器等先進封裝領域。

由於目前智慧手機三鏡頭、四鏡頭等高階機種不斷推出,帶動景深、廣角等低像素小尺寸的 CMOS 感測器封裝需求提升。再加上相較其他陸廠而言,晶方科技 WLCSP 具明顯成本優勢,手機端 CMOS 晶片封裝成為推升晶方科技營運成長的主要來源。

至於汽車 ADAS 產品認證的技術壁壘最高,同時技術要求也較高,使得車載 CMOS 封裝單價高,目前已打入汽車供應鏈,與客戶關係穩定,一旦車載 CMOS 能穩定提供服務,將可望成為晶方科技另一個業績成長引擎。

但投資人需要留意的是,晶方科技 2018 年度約九成純益是來自中國政府補助貼,今年前三季雖然降至六成五比重,但可看出政府補貼一向是晶方科技純益重要來源之一,一旦補貼政策退場或減少,將恐衝擊晶方科技股價。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>