鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據英國《金融時報》報導,中國政府已經下令,要求政府辦公室及公家機構,要在未來 3 年內全面撤換外國品牌的電腦設備及軟體。

中信建投分析師指出,此一計畫會由明年開始,2020 年先汰換 30%,到 2021 年再換掉 50%,於 2022 年換掉最後的 20%。

配合這項指導方針,大約有 2000-3000 萬台電腦設備及軟體將被更換,對惠普 (HP)、戴爾 (Dell) 和微軟 (Microsoft) 等廠商將首先帶來衝擊。媒體指出,這一指導方針來自中國共產黨中央辦公室,相關政策文件被歸為密件。

據《彭博》報導,習近平領導的政府多年來一直在嘗試替代國外技術,北京的目標是從銀行、軍事、政府機構及國營企業中,清除大部分外國技術。早在 5 年前,北京已經有所計畫。

在川普上任後,對中國採取的多項禁令,重燃排除外國技術的緊迫感。包括華為等企業,因被列為「黑名單」,難以在美國推展業務。

但受限於在某些領域的劣勢,北京排除國外技術的努力仍相當困難,最難取代的部份是 Intel Corp 及 Nvidia Corp. 的半導體,以及蘋果及微軟的軟體。

(本篇文章不開放合作夥伴轉載)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>