房
▲買房現在買還是10年後買才好?(示意圖/取自 Pixabay )

不要說買房是年輕人的夢想,許多事業有成的上班族都不見得一口氣就敢下手買房,考慮面向包括「未來增值」、「土地價值」等等,近日,就有網友討論「十年之後台灣的房價是不是真的會跌一半?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 貼文指出,約兩年前,長輩開始說「寧可買房也不做房奴,房價十年會跌一半」如今過了兩年,發現社團裡買房熱度似乎有降溫,但新案還是一直賣,實質上還沒感受到房價有降,更何況是降這種 50% 的天方夜譚數字。

▲網友討論買房要現在買還是十年後買。(圖/翻攝PTT)

「而房租依然攀升中,跟兩年前相比,我周遭住宅區大概又漲了 5% 至 10% ,一樣的預算,只能越住越小或越住越外圍,十年之後依長輩言,若還沒到買房時機,是否要住到半山腰去了?有高手能分析,真的有十年後降一半的邏輯根據?還是長輩跟不上時代了?」

貼文一出,吸引許多網友回應「我覺得頂多持平啦」、「就安心的買吧,真心覺得不會大跌啦」、「連南投都蓋一大堆建案,然後價格一個比一個高,想跌我看難」、「我朋友三年前在高雄偏鄉買 300 萬的房子,現在 500 多萬了…」、「沒漲就要謝天謝地了,還跌一半別做夢」、「哪可能跌,就算跌了幅度也不會大,放心買吧」、「中和這邊又再蓋新的捷運線,預估又會再漲一波」。

另外,也有網友分析「未來的房價基本上只會更貴不會更便宜,最基本的如果各位希望自己的薪資會每年正成長的話那房價只會更貴而不會更便宜,因為物價跟薪資上漲相對的新蓋的房子成本增加,自然房價只會跟著上漲」。(編輯:張嘉哲)