鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨著美國對中國的關稅加徵生效日 (15 日) 進入倒數計時,各界皆密切關注中美貿易談判的最新進展,美股週一 (9 日) 早盤表現平淡。

美國方面,白宮經濟顧問柯德洛 (Larry Kudlow) 於上週五 (6 日) 表示,目前雙方針對中國向美國購買的農產品金額,仍在進行協商。

中國方面,根據週日 (8 日) 所公佈的數據顯示,11 月出口總額大幅下滑 1.1%,而其中對美國的出口更是下降了 23%,由於出口表現不振,使得中國對於貿易協議的簽署壓力增加。中國商務部部長助理任洪斌於週一 (9 日) 表示,希望能儘快和美國達成貿易協議,並滿足雙方的需求。

若美國在 12 月 15 日,對中國的關稅課徵如期實施,則加徵的商品將包括手機、筆記型電腦、以及玩具等消費性產品。

雖然上週五 (6 日) 美國公佈的新增非農就業人數大幅超越預期,增加了 26.6 萬人,促使週五美股四大指數皆上漲,道瓊指數更是超越 28000 點,但是,由於本週關稅生效日的接近,使得市場緊張情緒亦隨之升溫,造成本日美股三大指數開盤下滑。

截至台北時間週一 (9 日) 22 時許:
  • 道瓊指數下跌 28.01 點或 -0.1%,暫報 27987.05 點
  • 那斯達克下跌 1.38 點或 -0.02%,暫報 8655.15 點
  • 標普 500 下跌 3.35 點或 -0.11%,暫報 3142.56 點
  • 費半上漲 1.08 點或 0.06%,暫報點 1725.29
  • 台積電 ADR 上漲 0.33 % 至每股 55.11 美元
  • 十年期美債殖利率下跌 1.11% 至殖利率 1.823 %
  • 紐約輕原油下跌 0.73% 至每桶 58.77 美元
  • 布蘭特原油下跌 0.42% 至每桶 64.12 美元
  • 黃金上漲 0.14 % 至每盎司 1467.15 美元
  • 美元指數下跌 0.1 % 至 97.565 點  
道瓊指數
道瓊指數 (圖:Investing.com)
焦點個股:

微軟 (MSFT-US)

微軟早盤上漲 0.06 %,達 151.83 美元。中國政府下令政府機關在三年之內,將外國製造的軟硬體設備,替換為中國製產品。市場預期,此政策將會重創美國科技大廠,包括微軟、戴爾、及惠普等。據報導,約有 2000 萬到 3000 萬的設備將會遭到替換,而目前政府所發佈的替換進度為:2020 年替換 30%、2021 年替換 50%、2022 年替換 20%。

3M (MMM-US)

3M 早盤下跌 1.04%,達 169.67 美元。花旗分析師調降 3M 的股票評級,由「買進」調降為「中立」,分析師表示,由於「全氟烷基化合物 (PFAS)」相關的訴訟風險持續擴大,將對於 3M 的營運造成影響。

梅西百貨 (M-US)

梅西百貨早盤下跌 1.39%,達 14.94 美元。高盛分析師調降梅西百貨的股票評級,由「中立」調降為「賣出」,並將目標價由 17 美元下調至 12 美元,今年以來,梅西百貨的股價表現不佳,加上公司基本面亦偏弱,分析師認為,零售業的景氣仍將持續衰退,因此,對於梅西百貨的營運表現,亦屬較為保守的態度。

今日關鍵經濟數據:
華爾街分析:

Strategas Research 政策研究主管 Dan Clifton 表示,市場目前最關注的議題,為 12 月 15 日美國是否將對中國課徵關稅,但是,Clifton 預估在未來一週之內,中美雙方達成貿易協議的可能性非常小。 

Leuthold Group 首席投資策略師 James Paulsen 表示,不認為美國於 12 月 15 日會實施關稅加徵,但是,由於川普難以預料的特性,不排除任何超乎預期的可能性。

券商 Mirabaud Securities 的科技、媒體和電信研究負責人 Neil Campling 表示,中國政府宣佈替換外國製造的軟硬體、及電腦設備,目的即是為了減輕中美貿易戰對於中國科技產業的衝擊。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>