馬刺總教練Gregg Popovich 。(圖/美聯社/達志影像)

一年前,馬刺老教頭「波總」Gregg Popovich不斷被問及是否要在季後退休,之後他和球隊簽下一份為期3年的合約,成為NBA最高薪的總教練,也暫時關閉了這個話題。不過本季馬刺戰績不佳,因此又有相關流言開始討論,《The Athletic》記者Sam Amick和John Hollinger近期在報導中指出可能的接班人選,他就是堪薩斯大學名帥Bill Self。

目前還沒有任何Popovich不打算在下個賽季回來執教的消息傳出,而且也還肩負明年奧運會率領美國隊重返榮耀的重大任務,似乎對於籃球還有很大的熱情。不過Amick和John Hollinger在報導中表示,如果波總真的離開了,那麼前總經理R.C. Buford的密友Self,就很可能會接下馬刺兵符。

Popovich今年70歲。馬刺本季9勝14敗的戰績也遠低於預期,就前者的帶領下,馬刺已經連續22個賽季打進季後賽、連續18年達成50勝,成就相當輝煌。但改朝換代的時刻總會到來,只是什麼時候發生而已。

現年56歲的Self,過去率領堪薩斯大學在2008年奪下NCAA冠軍,而他也是一個很「馬刺」風格的教練,擅長招募頂尖的好手來為自家球隊效力,並且幫助他們融入球隊的體系,確實是馬刺管理層會喜歡的「學院派」教練人選。

堪薩斯大學名帥Bill Self。(圖/美聯社/達志影像)