船員
▲日前有網友曝光自己表哥的船員故事,而引起網路討論。(示意圖,非本人/取自 safemetrix )

當船員真的很辛苦?先前有網友表示,自己的表哥已 42 歲,他將近數十年的歲月都在當船員,但近日他卻希望考取公職,卻被家人強烈反對。而表哥也揭露自己想考取公職的原因,這一曝光就引起網路不少討論。

日前有一名網友於 PTT WomenTalk 版上發文,表示自己的表哥目前 42 歲了,其從 27 歲開始就在商船上擔任領班,每天的工作就是幫忙打飯給船員,加上拖地打掃。原 PO 透露,聽說這份工作內容沒什麼壓力,也很悠閒,唯一缺點就是常常需要出海數個月無法回來,也因此導致表哥的感情沒有著落。

▲原 PO 表哥是一名在船上打掃兼打飯的工作人員。(示意圖/取自 Pixabay )

不過,原 PO 表示雖然這份工作時間不彈性,但月薪卻高達 9 萬,十個月就有 90 萬,休假也都一次休 4 個月的。除此之外,表哥也因高薪的收入,讓他還清了家中債務,名下更有一棟大樓。

然而,近日原 PO 的表哥卻執意想考取公職,他認為這樣持續不間斷的在船上度過,感覺跑船人生沒有意義,且他坦言船上的生活相當封閉,雖然有網路可供使用,但因為限制,常常無法與人透過軟體交談到,也因此讓他遲遲無法找到對象。這樣的慘況,就讓表哥想試試考取初等公務人員考試,不過卻被家人強烈反對,希望表哥這輩子都在船上度過。

表哥的故事,也讓原 PO 感到相當好奇,直言「大家會接受這樣的工作還是這樣的對象呢?因為不跑船好像回到陸地也沒一技之長,要說真的只能去餐應當服務生。他說現在無房貸( 700 萬房子已繳完),存款約 200 萬,有在投資股票」。

▲原 PO 好奇船員的工作,會讓女孩感到不適合當另一半嗎?(示意圖/取自 Pixabay )

問題一曝光後,就引來不少網友討論,許多女孩們認為若表哥這麼不想當跑船員,並非一定得執意考取公職,建議開始學習投資,注意理財規劃,那麼就能好好準備退休的好生活,直言「都有房子了,設定好存到多少錢就,做小生意餬口,注意理財金流應該也可以好好過半退休的日子吧」、「學投資啊,就不用再工作了,財富自由」、「學投資,但是是穩健長期那種,千滾錢就差不多可以退休人生了」。

另外針對職業問題,許多人反而不介意船員的工作,反而指出家人的觀念才是原 PO 表哥最大的問題,直言「表哥的家境比較令人顧慮,職業倒還好」、「他家人才是問題」、「都 42 歲還在家人反對?」(編輯:陳雅雲)