鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

任天堂 (7974-JP) 週二 (10 日) 起,於中國正式發售最受歡迎的 Switch 遊戲主機,市場看好這款主機在中國的發展前景,刺激週二 (10 日) 任天堂股價上漲近 2.9%,還創下自 2018 年 5 月 9 日以來的最高盤中交易價格。

(圖表取自Google)
(圖表取自 Google)

任天堂與中國遊戲巨頭騰訊合作,將遊戲機推向中國市場。在週一晚 11:30 左右,已經有 10.5 萬人在京東網站預訂購買,不過並非所有預訂的消費者最終都會完成交易。

分析師認為,Switch 可能會在未來幾年內成為中國最大的遊戲機,但中國市場仍然偏好免費遊戲,它在中國的發展仍會面臨挑戰,短期內不見得會見到收益大增。

接受《CNBC》採訪的分析師預估,任天堂將在今年年底之前,在中國出售大約 10 萬台 Switch。自從 2017 年 3 月在全球發行以來,任天堂已經在全球售出 4167 萬台 Switch。

Wedbush Securities 估計,任天堂這款主機未來在整個銷售期間,於中國的銷量可能不超過 1000 萬台,但第一年​​的銷售有機會在 400 萬到 500 萬台之間。

先前索尼及微軟,都已分別在中國發表了 PlayStation 4 和 XBox One X,但成效有限,一方面是由於價格偏高,另一方面,本地市場更偏好免費的行動裝置遊戲,這對任天堂來說也會是一項挑戰。

Wedbush Securities 股票研究主管 Michael Pachter 表示,這裡的消費者喜歡免費遊戲,任天堂將要追逐從未為遊戲付費的民眾,這會是一大挑戰。

遊戲諮詢公司 Kantan Games 的首席執行官 Serkan Toto 表示,任天堂有「戰鬥機會」,因為不但主機比競爭者略便宜,也提供其他遊戲主機沒有的功能,並擁有全球遊戲中最受歡迎的 IP,特別是馬利歐、Zelda 或 Pokemon,而 Switch 的主要功能之一,就是能夠隨時隨地攜帶遊戲機,這可能會吸引中國的手機遊戲玩家。

任天堂和騰訊希望 Switch 在來年能夠批准更多遊戲。在中國,這些遊戲需要獲得監管部門的批准才能出售。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>