鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (9 日) 傳出川普政府和民主黨接近敲定新版美墨加協議 (USMCA) 後,美國商務部長羅斯 (Wilbur Ross) 週二 (10 日) 再表態即將敲定修訂後的美墨加協議 (USMCA),而美、加高層官員也將飛往墨西哥進行協議內容的最後協商。

羅斯受訪時表示:「我們距離敲定協議只有幾英吋,甚至只有幾毫米。」並稱若要順利達成協議,眾議院議長佩洛西 (Nancy Pelosi) 必須在本週或不久後針對修訂協議內容進行投票表決。

在川普政府和眾議院的長期周旋下,美墨加協議始終無法正式敲定,川普此前甚至痛批佩洛西無能,無法帶領眾議院通過這項法案。佩洛西非常關注 USMCA 中的勞工和環境標準保障問題,此前稱除非保障這些問題能確切執行,否則無法確定今年底前是否有足夠時間通過國會表決。

相關官員表示,美國貿易代表萊特希澤 (Robert Lighthizer) 和總統顧問 Jared Kushner 週二 (10 日) 將飛往墨西哥敲定修訂後的最終協議內容,加拿大副總理 Chrystia Freeland 也將前往。

目前僅有墨西哥國會通過協議法案,另外兩國國會皆尚未同意。

官員們表示,妥協後的協議是由萊特希澤、佩洛西和墨西哥政府共同敲定。佩洛西週一 (9 日) 稱,預期最終版協議將在明 (10 日) 定案,屆時將邁入由民主黨議員決定是否通過協議的關鍵時刻,是否提交 USMCA,以及何時提交眾議院表決仍將由佩洛西決定。

(本篇文章不開放合作夥伴轉載)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>