鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (10 日) 交易,黃金價格週二收高,在過去兩週走跌後找到支撐力,係因交易者關注中美潛在的貿易協議進展,並等待 Fed 為期 2 日的政策會議結果。

中美之間能否達成第一階段貿易協議,其不確定性一直是貴金屬的主要驅動力,但美國白宮稱交易即將結束,對近期金價帶來一些阻力。

儘管如此,黃金多頭仍有理由,因跡象顯示美國通膨可能慢慢上升,且亞洲對黃金的需求已支撐了價格。

  • 2 月交割的黃金期貨價格上漲 3.2 美元或 0.2%,收每盎司 1468.10 美元。
  • 3 月交割的白銀期貨價格上漲  6 美分或 0.4%,收每盎司 16.702 美元。

AxiTrader 首席亞洲市場分析師 Stephen Innes 週二表示,「黃金持續在亞洲看到一些避險需求,但買氣仍低。紐約 Fed 調查顯示,美國消費者 11 月份對通膨的預期小幅上升,中近期通膨前景自 5 年低點拉升,這可能持續維持亞洲黃金買盤。」

根據紐約 Fed 調查,未來 3 年美國通膨前景中值上升 0.1 個百分點至 2.5%,而來年的通膨前景中值上升 0.02 個百分點至 2.4%。這兩個衡量標準均自 2013 年以來最低水準往上攀升。

黃金收盤時,道指和 S&P 500 指數走勢和昨日大致持平,投資者關注中美貿易交易發展,週二貿易消息多空交錯,白宮代理幕僚長 Mick Mulvaney 表示,中美貿易「第一階段」協議的前景相當看好。但與此同時,白宮經濟顧問庫德洛 (Larry Kudlow) 則表示,12 月 15 日啟動關稅一事「仍在談判桌上。」

但美媒報導,美國國會正戮力制定一項法案,旨在禁止使用聯邦資金購買中國公車和有軌電車,而該法案可能會讓「第一階段貿易協議」節外生枝。

在此背景下,10 年期公債殖利率上升,自週一稍晚的 1.829% 上升至 1.8416%。ICE 美元指數下降 0.2% 至 97.47。公債殖利率上升會讓沒有孳息的黃金承壓,但美元走疲又能為美元計價的黃金商品提供支撐力。

Fed 預計週三結束會議,CICI 銀行分析師預期,「FOMC 的政策利率與資產負債表計畫將維持現狀,因為經濟正展現出在趨勢水準附近的穩定跡象。」

「但我們預期他們仍會傳達鴿派消息,反映對通膨前景的擔憂。」

其他金屬商品交易
  • 3 月交割的銅期貨價格上漲 0.3%,收每磅 2.7655  美元。
  • 1 月交割的白金期貨價格上漲 2.7%,收每盎司 922.60 美元。
  • 3 月交割的鈀金期貨價格上漲 0.7%,收每磅 1869.10 美元,上週收高 2%。

Zaner Metals 分析報告指出,「目前為止,鈀金市場對中國汽車銷量連續第 17 個月收縮的消息沒有太大反應,但大眾可能會認為,這消息將會讓自 5 月來已經上漲 43% 的鈀金漲勢稍停。」

「然而,供應端可能有一些風險,因為南非長期疏於管理公共電力設施,所以停電情形接二連三,但對鈀金多頭較可惜的是,這個供應端風險對白金的影響較具體。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>