鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (10 日) 交易,原油期貨價格週二自稍早跌勢復甦收高,係因《華爾街日報》報導了中美貿易關稅的正面消息。

此外,EIA 週三可望公布原油庫存連續 2 週下降的消息,同樣給予原油價格支撐力。

《華爾街日報》週二援引雙方未透露姓名的官員評論報導,中美雙方已為延遲「週日將啟動的美對中新一輪關稅」奠定了基礎。中美貿易戰一直是原油需求和全球需求過去一年成長的阻力。

  • 1 月交割的 WTI 原油期貨價格上升 22 美分或 0.4%,收每桶 59.24 美元,為最前月契約自 9 月 17 日以降最高收盤價。
  • 2 月交割的 Brent 原油期貨價格上漲 9 美分或 0.1%,收每桶 64.34 美元,該契約週一下滑 0.2%。

週二貿易消息多空交錯,白宮代理幕僚長 Mick Mulvaney 表示,中美貿易「第一階段」協議的前景相當看好。但與此同時,白宮經濟顧問庫德洛 (Larry Kudlow) 則表示,12 月 15 日啟動關稅一事「仍在談判桌上。」然而,市場大致上擺脫庫德洛評論的影響。

此外,美媒報導,美國國會正戮力制定一項法案,旨在禁止使用聯邦資金購買中國公車和有軌電車,而該法案可能會讓「第一階段貿易協議」節外生枝。

券商 Oanda 高階市場分析師 Edward Moya, 表示,「自此原油價格可能很難上漲,因為近期交易範圍已經到頂,許多分析師對 2020 年的預期都在這一水準。」

「另一件事也對原油多頭不利,Brent 原油期貨目前交易價格接近沙烏地阿拉伯 2020 年預算目標每桶均價 65 美元。」

石油市場也正在消化上週 OPEC 與其盟國擴大減產的決定。Sevens Report Research 分析師認為,「雖然多數分析師仍預期明年初原油產量過剩,但國際產油國擴大減產的決議仍是逐步看漲的發展。」

「儘管近期市場有些彈性,但原油價格目前仍在範圍間波動,WTI 原油期貨價格準備測試 60 美元至 62 美元區間的關鍵阻力,尤其如果有一些正面的催化劑,例如本週簽定中美第一階段貿易協議的消息。」

美國 EIA 週二公布月報,調降了今明兩年美國原油產量的預期,並調升今明兩年 WTI 和 Brent 原油價格的預期。

市場也在等待庫存報告,API 週二稍晚將公布報告,EIA 則於週三公布官方報告。根據 S&P Global Platts,分析師預期上週原油庫存下降 280 萬桶、汽油庫存增加 330 萬桶、蒸餾油 (含熱燃油) 庫存增加 200 萬桶。

其他能源商品交易
  • 1 月交割的汽油期貨價格下跌 0.1%,收每加侖 1.6525 美元。
  • 1 月交割的熱燃油期貨價格上漲 1.1%,收每加侖 1.9655 美元。
  • 1 月交割的天然氣期貨價格上漲 1.4%,收每百萬 Btu 2.264 美元。

EIA 在週二公布的月報告中,將 2020 年天然氣期貨價格調降了 1.3%,至每百萬 Btu 2.45 美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>