鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本央行週三 (11 日) 公布了 11 月生產者物價指數 (PPI) 報 102.2,年增率上升 0.1%,也是在近 6 個月來首度出現上漲;月增率則報成長 0.2%。

11 月日本 PPI 主要是受到 10 月消費稅的調漲,進而推升了指數表現,但是受到石油及煤炭產品價格下滑影響,指數的成長幅度也停留在微幅水準。

日本PPI等走勢圖 (圖片:翻攝自日本央行)
日本 PPI 等走勢圖 (圖片:翻攝自日本央行)

在日圓計價的出口物價方面,較去年同期下滑 5.9%,出現連續 7 個月的負成長。與上 (10) 月相比則是出現了 0.2% 的增加。

生產物價指數 PPI,可呈現企業間物品買賣的物價動向。日本央行在每個月,也會對日本國內約 2000 家企業來實施調查。另外日本在 PPI 的計算上,也將消費稅額計算在內。

若是去除日本在 10 月份進行調漲的消費稅增稅影響,日本 11 月 PPI 指數則為 100.6,較去年同期下滑 1.5%,連續 6 個月低於去年同期。與上 (10) 月相比則是上揚了 0.1%。

有關這次的調查,日本央行表示這樣的結果讓他們「再次確認了在消費稅調漲前後,企業在價格設定上的姿態並沒有出現太大變化。未來動向的關鍵,由美中貿易戰所掌握。今後將持續關注商品在市場上的動態,對日本國內物價所帶來的影響」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>