另外,新加坡亦有人模仿該作品,推出「膠帶榴槤」,並取名為「刺痛的藝術家」,售價為163056新加坡幣。(圖/翻攝自微信)

義大利藝術家莫瑞吉奧.卡特蘭(Maurizio Cattelan)將香蕉用膠帶黏在灰色的牆上,並命名為《喜劇演員(Comedian)》。這個膠帶香蕉藝術品價值不斐,前2套分別以12萬美元(約360萬台幣)賣給收藏家,最後1套被炒作到15萬美元(約450萬。雖然在7日展出期間被行為藝術家達圖納(David Datuna)拔下來吃掉,身價破百萬元的香蕉仍在全世界引起巨大的話題性。

據悉,價值不斐的第三根香蕉被行為藝術家達圖納偷拔並吃掉,全程錄影下來,使他的名聲大開。雖然當場被畫廊報案,而他高喊「我是行為藝術家」,事後畫廊負責人和卡特蘭都沒有打算提出索賠或提告。

故宮精品小編超有創意,將故宮系列商品膠帶貼住香蕉,一方面宣揚藝術,另一方面展示自家商品。(圖/翻攝自故宮精品臉書)

傳奇的膠帶香蕉颳起一陣熱潮,故宮精品小編超有創意,將故宮系列商品膠帶貼住香蕉,一方面宣揚藝術,另一方面展示自家商品。除了故宮,我國財政部的臉書小編也跟風,用膠帶貼住豬腿,宣導千萬不要帶肉製品回國,捍衛台灣豬肉人人有責。而且凡是搜到肉製品,第一次罰20萬,第二次罰100萬,算是另類的膠帶豬腿「藝術代價」。

什麼?!一根金華火腿天價新臺幣20萬?「我吃掉的不是藝術,是心痛的滋味。」  小編們中午嗑著酸菜白肉鍋時,感受嘴裡每一塊肥滋滋的豬肉多麼彌足珍貴,想起臺灣正面對著非洲豬瘟疫情的威脅,我們真的不想在財政部的個案典藏室裡看到您的大作啊!…

中華民國財政部发布于 2019年12月10日周二

而中研院也搭上熱潮,以膠帶魚乾,表達膠帶香蕉的藝術性,內文以「吃掉的,怎麼復原?夾斷的,怎麼恢復?」趣味跟上近期時事,並推廣動物再生的直播講座。

#臉書直播預告吃掉的,怎麼復原?夾斷的,怎麼恢復?     全臺唯一,百萬研究解析直播場。要來跟大家漫談 #動物再生「死侍兼金鋼狼博士」兼本院細胞與個體生物學研究所 #陳振輝 助研究員要從 #斑馬魚…

Posted by 中央研究院 Academia Sinica on Tuesday, December 10, 2019

另外,新加坡亦有人模仿該作品,推出「膠帶榴槤」,並取名為「刺痛的藝術家」,售價為163056新加坡幣。並且,他寫了一則文情並茂的簡介,表示這個藝術品看起來像藝術,聞起來像屁。「榴槤的束縛,使人們想起過往祖先的掙扎。膠帶則代表我們過去受到的殖民壓迫。」

他寫了一則文情並茂的簡介,表示這個藝術品看起來像藝術,聞起來像屁。「榴槤的束縛,使人們想起過往祖先的掙扎。膠帶則代表我們過去受到的殖民壓迫。」(圖/翻攝自微信)

消息一出,引起新加坡網友的討論,然而該名藝術家十分認真,表示是認真銷售。該藝術品免消費稅,但也貼心提醒新加坡消費稅馬上要上漲,最好在漲之前買。該藝術品包含膠帶、三天內會腐爛的2.15公斤榴槤,但不包含牆。