鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週三 (11 日) 在房屋租金和能源價格帶動下,美國勞工局公布 11 月消費者物價指數 (CPI) 月增 0.3%,年增 2.1%,高於預期的 2.0% 和前值 1.8%。

市場分析,整體美國通膨表現仍維持溫和增長,估計將支持市場對聯準會 (Fed) 於今夜利率會議維持「利率不變」的預期。

綠:美國CPI月增率,藍:美國CPI年增率 (圖:Zerohedge)
綠:美國 CPI 月增率,藍:美國 CPI 年增率 (圖:Zerohedge)

排除具波動性的食品、能源價格後,11 月核心消費者物價指數 (core CPI) 月增 0.2%,年增 2.3%,皆與上月持平。

勞工部 CPI 報告顯示,能源和房租物價是加劇 11 月通膨的主要因素,由於汽油和燃料油成本上升,能源價格較上月上漲 0.8%,上月租房成本則上升 0.3%。

其他細項指數指出,服裝類指數在 11 月小幅上漲 0.1%,食品類指數則微漲 0.1%,新車指數下跌 0.1%,為連續第五個月下滑。

勞工部週三 (11 日) 的另一份報告顯示,經價格變動調整後,11 月平均時薪年增 1.1%,較 10 月的 1.4% 下滑報告指出,較高的通貨膨脹侵蝕了工資增長。

Fed 在制定通膨目標時,通常以美國商務部公布的個人消費支出指數 (PCE) 為參考基準。此前數據顯示,近月來美國核心 PCE 較為疲軟,10 月核心 PCE 年增率為 1.6%,全年皆保持在 Fed 的目標水平 2%以下。

美國通膨率的溫和增長步伐,支持了 Fed 在稍後利率會議維持利率不變之預期。今年 Fed 已三度調降基準利率,並多次表態除非經濟前景出現重大變化,否則將繼續維持利率不變。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>