鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯邦航空總署 (FAA) 週三 (11 日) 證實,基於飛行安全,波音 (BA-US) 不會在今年獲得適航認證,且認證程序將進一步延至 2020 年,徹底粉碎波音在今年底前取得認證的機會。

消息傳出後,週三台北時間晚間 11 時許,波音早盤下跌 2.33%,股價觸及近一個月新低。

波音股價日線走勢 (圖:Investing.com)
波音股價日線走勢 (圖:Investing.com)

FAA 局長 Steve Dickson 受訪表示:「保證飛機的安全絕對是首要任務,我們必須努力做到這一點,如果算算的話,認證程序可能延至 2020 年。」

目前無法明確說明 737 max 的認證時間表,Dickson 表示在獲取批准前,中間還有很多流程要跑。

Dickson 稱:「無論花費多少時間,我都會支持我的團隊,讓他們能以正確、符合流程的方式進行檢測作業。」Dickson 並補充,目前團隊正在審核飛機內部軟體,以及評估軟體研發方式。

Dickson 表示,在完成軟體審核後,波音需接著進行 FAA 安排的認證試航,通過後才能正式解除禁飛令。

對於像西南航空 (LUV-US) 和美國航空 (AAL-US) 等航空公司來說,波音復飛不確定性對公司營運一直是個挑戰。受到飛機停飛影響,這些航空公司已損失數億美元收入。對於美國的航空公司來說,至少需要等到明年三月,波音飛機才可能重回服務。

波音原先對通過審核具備相當信心,曾宣稱有望在 12 月獲得 FAA 適航認證,且能重新向客戶交付飛機,最快明年 1 月復航。不過該公司上月底表示尚未完成對 737 max 的飛機設計、飛行員培訓審查,仍需花費時間進行全面審核,以保證 737 max 的安全,在完成多輪嚴格測試之前不會批准復航。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>