流感不等於嚴重感冒 嘉市疫苗施打起跑
均衡飲食、適量運動、充足休息,才是抵抗所有疾病的萬能藥。〔圖/嘉市府提供2019.12.11〕

嘉市流感疫苗施打第二階段從12月8日開始針對65歲以上長者及學齡前幼兒施打,最重要的是,在日常生活當中要注意健康的均衡飲食,適量運動,充足休息。從提升自我免疫力做起,才是抵抗所有疾病的萬能藥。

護理長邵怡敏表示,各年齡層都應接種流感疫苗,以防範流感。另外,年長者也易受肺炎鏈球菌侵襲,設籍嘉義市年滿65歲或50-64歲有慢性高風險疾病,未曾接種者,12月8日起除了打流感疫苗外也可以免費接種肺炎鏈球菌疫苗;而非設籍本市者需年滿75歲未曾接種肺炎鏈球菌疫苗長者,才可施打公費肺炎鏈球菌疫苗;此疫苗可與流感疫苗同時及分不同部位接種。

西區衛生所楊百文主任表示,流感不等於嚴重感冒,普通感冒是由於感染細菌或普通的感冒病毒所引起,流感則是由感染流感病毒而引起的一種急性的呼吸道傳染病。症狀上,普通感冒往往出現在鼻腔,以流鼻涕、打噴嚏或鼻塞等為主要的症狀,並且多數患者能在一周左右的時間內自癒;流感往往會引起全身性症狀,除了鼻部不適之外還會有流感特徵的突發高熱、關節肌肉疼痛、咳嗽(乾咳),腹瀉、嘔吐、嚴重的身體不適感等症狀,部分患者的咳嗽症狀嚴重,並且持續時間較長。

西區衛生所提醒,即便市府有公費疫苗為民眾顧健康,然而疫苗保護力非百分之百,疫苗對年長者的保護力是5~6成,健康成人則有7~9成保護力。其他防護措施如平日勤洗手,以肥皂搓洗20秒;隨時保持良好衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻。在流感流行季節,要避免近距離接觸流感症狀患者,也儘量避免去人群聚集場所。天氣冷時要做好保暖的工作,流感症狀患者去醫院就診時,患者及陪護人員要戴口罩,避免交叉感染。