▲金管會主委顧立雄。(圖/記者顏真真攝)
▲台股衝上11800點新高,立委質疑金管會顧立雄就是「顧大盤」,顧立雄則回應自己沒有顧大盤動作,也沒能力顧大盤。(圖/NOWnews資斗照)

美國聯準會宣布利率維持不變,並且暗示2020年不會升息,加上外傳美中貿易談判代表正在為推遲新關稅做準備,美股上攻,台股衝上11800點再創29年新高。今(12)日在立法院也引發立委關心,質疑是不是選舉到了有人在「顧大盤」?對此,金管會主委顧立雄表示「我沒有任何顧大盤的動作,也沒能力顧大盤」,而且他還是老話一句要投資人「居高思危」。

台股今日開盤漲66.21點,以11766.98點開出,隨後漲逾120點,站上11800點,來到11824點,再創29年新高,主要功臣就是台積電,台積電ADR 11日大漲2.53%來到55.90美元,站上歷史新高價位,而台積電今日股價也跳高,飆至歷史最高價330點,漲幅3%以上。

台股衝上11800點也引發立委關注。國民黨立委羅明才今日在立法院財委會就詢問是不是選舉到了,政府在顧大盤?還問金管會主委顧立雄是不是就是「顧大盤」?對此,顧立雄回應:「「我沒有任何顧大盤的作動,也沒能力顧大盤」。

顧立雄還說,市場能呈現什麼狀況,是大家看市場可帶給他們什麼利益,加上全球資金寬鬆,並流入新興市場,台股又具高殖利率特色,基本面與其他交易市場及債市獲利表現來看也還可以。

不過,由於顧立雄之前一直喊話要投資人居高思危,國民黨立委林德福也追問,既然你都說台股已來到危險高點,為何外資還要買?到底誰把股票釋出給外資接手?顧立雄表示,台股有危險與居高思危仍有距離,況且股市本來就有買有賣,要具有流動性,誰買股票不是金管會考量的,我國對外資是開放的,有一定機構投資人在投資,也有一定比例的散戶,尊重市場機制,

顧立雄還提到,目前台股散戶占比仍達6成,散戶占比較其他市場仍偏高,因此才會常提醒投資人要「居高思危」。但林德福認為,過去台股在9000點、10000點時,感覺好像股民都有賺到錢,現在來到11800點,股民反而好像沒賺到什麼錢,顧立雄回應,過去散戶占9成,可說是全民瘋台股,但那也不是很健康狀態,現在相對金融商品多元化,除現貨,還有期貨、基金,不一定要在現貨市場投資,而且他覺得若機構法人占比能再提高,對台股是好事。