鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據南韓產業通商資源部在週五 (13 日) 公布的數據顯示,由於南韓民眾抵制日本貨品的運動持續,上個月日本在南韓的汽車銷量保持兩位數下跌。

數據顯示,南韓 11 月生產 34.64 萬輛汽車,去年同期為 39.06 萬輛。南韓汽車 11 月出口年減 8.6%,為 21.74 萬輛。得益於 SUV 和環保汽車出口向好,出口額降幅僅為 1.4%,今年累計出口年增 5.9%。汽車零組件出貨量下跌 9.4%,至 17.7 億美元。

自從日本緊縮了對南韓半導體材料的出口限制以來,日本汽車在南韓的銷量開始下跌。在 11 月份,日系汽車年減 56.4%,為 2357 輛。今年 8 月份,日本將南韓從信任貿易夥伴白名單中刪除,作為回應,南韓也將日本從出口夥伴白名單中刪除。日本品牌汽車在南韓的銷售額在 8 月下降了 56.9%,9 月份下跌 59.8%,10 月份下跌 58.4%。同時,由於對德國品牌的強勁需求,進口車銷量在 11 月增長 8.9%。

自 7 月份日本政府首次對南韓關鍵晶片材料實施出口限制以來,南韓民眾對日本商品的抵制已經蔓延,隨著兩國貿易糾紛持續升級,包括互相踢出貿易白名單之外,以及南韓退出《日韓軍事情報保護協定》(GSOMIA) 等事件影響,導致日本商品受到抵制情況進一步惡化,南韓更掀起一波「抵制日貨」的行動。

在先前的一份民意調查當中顯示,有將近 80.4% 的受訪者表示支持抵制日貨的行動,另外更有 71.8% 的民眾表示,即使日本放寬對南韓出口管制,仍會持續拒買日貨。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>