▲遠東航空停飛,民眾前往櫃檯辦理退票事宜。(圖/記者
▲遠航董事長張綱維說營運一切正常,但民航局截至今( 13 )日下班前都未收到遠航正式撤回停業申請。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.12.13)

遠東航空昨日無預警宣布停飛,但董事長張綱維今( 13 )日出面反駁「全是一場烏龍」,是部分同事誤判情勢才會發布公告,最快下午就可以復飛,不過民航局下午打臉張綱維,截至目前為止尚未收到遠航正式撤回停業申請,後續將依民航法處置。

遠東航空董事長張綱維今日上午駁斥停業說法,強調已經找到新的投資人,營運正常,下午再對全體員工公告,說公司經營團隊仍戮力維持運作,提供同仁工作機會,並無大量解僱之情事,公司一切運作正常,請各位同仁堅守崗位,按時出勤。

但遠東航空 12 日正式向交通部民航局申請自 13 日起停業,並向員工公告「停止一切飛航營運」,且註明視同資遣通知, 13 日又由負責人出面對外宣稱有意復飛及「一切運作正常」。對此,交通部民航局表示,截至目前為止尚未收到遠航正式撤回停業申請,無預警停飛的事實已造成,考量飛航安全及公共利益,將續依民航法處置,並持續進行疏運因應計畫。

民航局說明,遠航 12 日申請 13 日停止營運,已違反民航法中應於 60 日前提出申請的規定,將續依民航法相關規定辦理,遠航可於 12 月 18 日下午 5 時前回覆陳述意見,由民航局審酌是否報部完成廢照程序。遠航若有意更正或撤回昨日之停飛申請,應正式向民航局提出,由民航局檢查飛安、財務狀況是否具有安全營運之適航能力。

遠東航空回應,尊重主管機關職權,但遠航將盡快提出陳訴書,盼經主管機關許可後恢復正常營運。