鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

外電報導,挪威最大電訊營運商挪威電訊 (Telenor) 在週五 (13 日) 宣布,選擇瑞典的愛立信 (Ericsson) 作為挪威的 5G 電信網路的關鍵技術供應商。在與中國設備供應商華為於 4G 網路方面合作 10 年後,決定將華為淘汰。

由於擔心高科技間諜活動以及與中國之間的貿易爭端,美國已迫使挪威等北約盟國將華為從利潤豐厚的 5G 競標中排除。

Telenor 執行長 Sigve Brekke 表示,5G 的時代到了,這將是在未來十年內最能改變我們社會的一項技術。Telenor 已經進行了廣泛的安全評估,並考量了網路的技術質量、創新和現代化等因素。

Sigve Brekke 說道:「基於廣泛並全面的評估,我們決定為挪威的這一重要技術轉變引入新的合作夥伴。」

愛立信的一位發言人則表示,該公司為被選為 Telenor 的合作夥伴感到「非常自豪」,但拒絕進一步置評。

Telenor 是挪威最大的電信商,並活躍於北歐其他地區以及五個亞洲國家,為約 1.83 億客戶提供服務。

Telenor 挪威負責人 Petter-Boerre Furberg 表示,公司預期將在 4-5 年的內逐步淘汰華為的網路通訊零組件。

美國政府對華為祭出禁令,表示該公司設備帶有「後門」,並且依法在中國政府的掌控之內,華為對此則表示否認,表示這樣的指控毫無根據。

對於中挪外交關係來說,這也是一個敏感的問題。挪威的 PST 安全警察表示,只有與挪威有著緊密安全合作關係的國家 / 地區的公司才能被允許提供 5G 技術。挪威與鄰國瑞典和芬蘭有這樣的合作關係,但與中國沒有。

在先前也傳出,由於對安全性的問題,德國電信 (Deutsche Telekom) 也已計畫在未來兩年內,逐步淘汰華為的技術設備,消息人士說道:「兩年之內,華為零組件的佔比將會降到 0%。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>