鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國國務院新聞辦公室週五 (13 日) 晚間召開記者會,宣布美中雙方已就第一階段經貿協議文本達成共識,美方對中國加徵的新關稅不會如期上路,中方也考慮不實施相應的報復關稅,並在記者會上回應如何因應目前階段協議的變數。

儘管目前雙方簽署第一階段協議僅剩一步之遙,中方仍在記者會上回應提問:如何應對美方可能出現的變數,以及應對第一階段協議執行的不確定性?

中國外交部副部長鄭澤光強調,美中第一階段經貿協議的達成,有利於中國,有利於美國,有利於世界。

鑒於此前美中雙方談判過程中,遇過美方出現的一些變數,鄭澤光表示,美中之間存在一些必須重視和妥善處理的深層次問題,對美方的錯誤行為,中國將繼續表明立場,作出堅決回應。希望美方和中方相向而行,按照兩國元首達成的重要共識,管控分歧、拓展合作。

關於關稅議題,中國財政部副部長廖岷稱,美方已承諾將取消並降低部分關稅,並且會加大關稅豁免力度,中方也將相應考慮不實施原計劃在 12 月 15 日生效的擬對美方進口產品加徵關稅的措施。中方希望美方切實履行承諾,中方也將相應考慮不實施原計劃將於 12 月 15 日生效的擬對美方進口產品加徵關稅的措施。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>