▲世界棒球12強,中華隊vs.美國隊。中華隊1分惜敗,總教練洪一中表示這是一場好比賽,只是差一顆球結局就不一樣了。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.11.15)
▲洪一中依舊是奧運資格賽台灣中華隊教頭首選。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.11.15)

棒球協會於12月10日曾經發函給中華職棒聯盟,要求先啟動明年4月的奧運資格賽情蒐等前置作業,中職則主張要先釐清權責。中華職棒會長吳志揚今(15)日重申,確定是組訓賽以後,才會啟動情蒐機制。而總教練人選依然還是12強帶領台灣中華隊的洪一中。

吳志揚指出,情蒐的情況要看對手是誰,尤其美洲比較複雜一點。不過,之前情蒐都有相當作用「看最後狀況是哪幾隊出線」。吳志揚還是重申,要確定祖訓賽以後,才會啟動情蒐機制。

總教練人選方面,洪一中依舊是首選,隨著洪一中轉投至富邦,帶領國家隊的計畫似乎沒有任何變化,吳志揚表示「他本來任務就是要到奧運結束,現在還沒確定奧運不能打」,並認為洪一中是很棒的教練,是大家重要指標性任務。