警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

貿易戰報佳音 指數趕路 留意個股被結帳

鉅亨網-2019-12-16 08:50:01
鉅亨網 / NOWnews
美中貿易戰紛紛擾擾,終於傳出佳音,計畫明年 1 月中簽署第一階段協議,同時新台幣匯率續升,外資熱錢再度再度湧入,讓台股加權指數快速往 12000 點關卡衝關,上周五成交值也放大至 1707 億元。不過在指數趕路的同時,櫃買指數卻創高後率先失守 5 日均線,中小型股明顯不同調,投資人也需留意部分個股可能被提前結帳。關鍵密碼仍為 11878、11924、11966 點。

指數如果要衝關 12000 點,必須站穩 11924 與 11966 等 2 道關卡,尤其是 11966,為衝關前最重要的加油站,而 12000 二端哨站為 11989 點與 12010 點。如果台股要繼續趕,12054 點為短中長線的重要觀察位置。但如台股未能站穩 11924 點,則需提防進入 11900 點關卡保衛戰,下方 11878 點為護城河,堤防續往 11857、11814 點之上回測,棄守 11790 點,本波攻勢將結束。

台股本波指數趕路,外資熱錢仍然是檯面上最大功臣,因此今日新台幣匯率仍是關鍵,只要新台幣匯率維持 30.3 元之上的升值態勢不變,本周的 12 月台指期結算,多方仍可穩操勝券,差別只是在多賺或少賺!而在指數趕路時,尤其是熱錢湧入,外資必須挑選股本較大、較容易進出的大型股,而本波除了電子三王、面板、DRAM 之外,符合條件且基期最低的為金融股,因此金融股最近頻頻躍居外資買超排行榜。

不過儘管有熱錢加持,且在總統大選前,國家隊心態也偏多,但是內資部分,仍然戰戰兢兢,尤其在指數衝高之際,為確保本季績效,也有部分內資採取提前結帳策略,使得短線漲幅較大的中小型股,近日反而率先回檔,也就是提前結帳現象。預估指數如繼續衝高趕路,甚至維持高檔震盪,這種作帳與結帳同時進行的狀況,仍將延續到年底。因此投資人此時操作的節奏也宜加快,波段布局與選股,可能要等到明年總統大選後。(訊息僅供參考,請勿作為買賣股票之依據)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時