鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

最近幾日,籠罩在全球金融市場的一些政治迷霧似乎開始出現消除,例如美中達成貿易協議「第一階段」、英國首相 Boris Johnson 在大選中獲勝,消除了英國脫歐的爭歧等,似乎皆令全球政經不確定性骰撥雲見日。

但是如果回頭檢視期權市場,似乎交易員們卻是轉變成更加謹慎。

以 CBOE 偏斜指數 (CBOE Skew Index)、也就是通稱「黑天鵝」(Black Swan) 指數來看,該指數上週躍升至近 15 個月的最高水平,顯示投資人開始在近期美股創下新高之際,再度開始在期權市場尋求避險。

DataTrek research 聯合創始人 Nicholas Colas 在致客戶報告中表示:「這種以期權作為美股『災難保險』的成本衡量方法,似乎預示著未來會出現的麻煩。」

但是,Nicholas Colas 並不特別擔心,「沒錯,期權市場總是期待著美股的下一波個大跌,自 2014 年以來,這種期待一直都在,而標準普爾在此期間幾乎翻了一倍。」

Nicholas Colas 認為,目前投資人仍處於多頭心態,安全避險資產的需求依然低迷,9 月以來金價下跌超過 3.5%,即是最為顯著的一例。

標準普爾 500 指數走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>