多人女團
▲日前有網友好奇提問,表示日韓大型女團的團員到底該怎麼拚曝光度呢?問題一出,就引來許多鄉民討論。(圖/取自 TWICE IG 、 AKB48 IG )

近年來日韓娛樂圈逐漸發揚光大,許多演藝團體都在國際上博得許多知名度。不過就有網友好奇,近年來日韓團體都會推出超大型女團,但這樣的情況就讓他好奇,人如此多,團員們到底靠什麼創造記憶點呢?對此,就有網友曝光關鍵手法。

TWICE
▲近年來日韓都推出多人女團。(圖/翻攝推特 @twicestats )

日前有一名網友於 PTT 八卦上發文,表示近年來日韓炫起了大型多人女團的風潮,如少女時代、 TWICE 、 AKB48 等等女團。但他就指出,這些女團的 MV 時常都是一個人負責幾句歌詞,服裝場景也是 1-3 秒就轉換。這樣的情況就讓他納悶「可是這樣有個問題,除了比顏值之外就沒記憶點了啊?」

原 PO 坦言,許多 3-5 人的女子組合,每個人還都能分到幾段 SOLO ,聽完後就會各有支持者出現,但大型女團就是在秀集體舞而已,有誰在乎他們各自唱什麼東西,因此就讓他好奇提問「大型女子團體如何創造個人記憶點?」

AKB48
▲原 PO 好奇,日韓大型女團的團員到底該怎麼拚曝光度呢?(圖/取自 AKB48 IG )

問題一曝光後,就引來不少網友討論,但許多人指出這些女團成員根本不用掙 MV 鏡頭,直言「現場表演 center 在哪?還不是群舞,尤其這年代根本不用搶鏡頭,一堆直拍拍你」、「現在哪有 center ,每個人畫面都差不多多啊!」、「日韓偶像要怎麼搶 MV 鏡頭,運鏡腳本不是都寫好好的嗎?難不成現場會舉行爭奪戰來決定出場秒速嗎」。

不過,就有人指出女團成員常會透過「綜藝節目」,或是團體個人綜藝節目來力拼曝光度,直言「綜藝節目啊」、「節目是重點」、「開綜藝節目、握手會啊」、「感謝祭」、「綜藝節目吧!可以增粉」。

另外,也有行家專業分析,指出日韓兩邊女團營造手法上相當迥異,直言「日本主要靠自己刷存在,韓團主要靠公司打造。AKB48 跟 46 這種超多人,還不是每張作品都有機會出現,跟韓國上限 12 、 13 人的女團差很多好嘛,韓國團體他們團內都會分配角色,誰是主唱誰是 RAP 誰是跳舞強的誰是小弟妹、誰是外表帥或美,都會分工然後出道後開始宣傳,而且你說的每個人唱個一兩句,好歹也有在 MV 裡面站出來幾秒鐘。 AKB48 他們只有幾句知道誰唱的,有些在 MV 上有出現一堆都沒唱啊!這兩個本質跟立足點都不同了」。(編輯:陳雅雲)