▲心臟病用藥「心達舒錠 10毫克」,竟遭通報混入異物,遭限期回收。(圖/食藥署提供)

衛生福利部食品藥物管理署,日前接獲「心達舒錠 10毫克」,疑似有異物混入之不良品通報案件,食藥署已經立即要求賽諾菲股份有限公司進行調查發生原因,並應調查其他批號藥品或其他藥品是否有相似不良品情形。

而且針對這次不良品事件,食藥署要求提出矯正及預防措施,以確保藥品安全與品質,賽諾菲股份有限公司進行調查後,通報食藥署將針對該批號藥品啟動回收作業,食藥署也已要求賽諾菲股份有限公司要在109年1月9日前完成回收作業,並繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

根據賽諾菲股份有限公司初步調查結果,「心達舒錠 10毫克」藥錠上的異物,可能是人類乾燥血液,其來源可能是作業員在操作設備時,因手部有微小傷口而穿戴的手套有所破損,所以在接觸錠片時所沾染上。

食藥署提醒正在使用這個藥品的病人,這個藥品主要用於高血壓、心肌梗塞後的心衰竭等需定期服藥控制之疾病,不適合任意停藥,如果對用藥仍有疑慮者,食藥署建議應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。