警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

謝和弦躁鬱症發作導致脫序行為?聽聽諮商師怎麼說

記者劉雅文/台北報導-2019-12-17 13:51:07
▲謝和弦又呼麻。(圖/謝和弦臉書)
謝和弦呼麻被逮,還公開和小三莉婭戀情、更多次爆粗辱罵老婆,近日還跑到報社噴漆表達不滿,甚至怒嗆記者,一連串脫序言行令人傻眼,但還是有不少網友擁護、替他發聲,認為可能是躁鬱症發作。

對此,有多年諮商經驗的諮商心理師劉彥佐表示,躁鬱症患者通常病識感很低,因為初期會感覺情緒起伏很大、亢奮,但身邊的親朋好友只會認為他很有活力,不容易察覺。

甚至諮商師強調,當他們進入鬱期時,雖然會有感覺不開心,但他們可能會去健身房、會找朋友出去發洩情緒,會想辦法讓自己排解,所以一般人不容易發現,通常還是要靠自己發現。

諮商師也提到,面對這類患者,人在脆弱時,如果用太激烈的言語,可能會讓他們感覺自己被攻擊、受到傷害,當他躁症時,就可能會有傷害性的反擊,或是極端脫序行為,但這些不是故意的,因為他們正在發病。

NOW民調中心

想看更多

即時