海拔2000公尺的太平山是觀賞日出的理想景點
▲海拔2000公尺的太平山是觀賞日出的理想景點。(圖/羅東林區管理處提供)

2020年即將到來,有些民眾會利用新年的第一天找一個可以觀賞日出的地方迎接新年第一道曙光。位於海拔2000公尺的太平山是觀賞日出的理想景點。羅東林區管理處特別推薦太平山國家森林遊樂區6處觀賞日出的景點,提供民眾參考。

羅東林管處表示,太平山在群山環抱之下,有時還會出現美麗壯闊的雲海宛若仙境,日出與雲海同時出現,繽紛亮麗的景緻美不勝收。依據中央氣象局預測資訊顯示,太平山2020年元旦日出時間預估在6時30分至6時50分之間,入園遊客可依入園時間、行車狀況、停車位置、景觀選擇等考量,選擇觀賞日出的地點。

羅東林管處特別推薦太平山國家森林遊樂區內6處觀賞日出的地點,分別是:太平山莊觀景平台、蹦蹦車站起點月台、翠峰景觀道路(14k)觀日台、翠峰湖環山步道(0.8k)觀湖平台、翠峰湖環山步道3k處以及望洋山步道終點(1.2k)觀景台。

進入太平山國家森林遊樂區內第一條道路是「宜專一線」,全長25公里,若要再深入翠峰湖區,則須繼續接行「翠峰景觀道路」,全長16公里。羅東林管處指出,考量熱門欣賞日出點是位於翠峰景觀道路14k觀日台,為不讓路幅不寬的道路交通打結,因此元旦當日實施「翠峰景觀道路部分時段單向通行」交通管制,也就是當日翠峰景觀道路一早開放車輛進入,行駛方向僅能往翠峰湖區,8時過後才可行駛回程方向。

由於6時30分起至9時期間,翠峰景觀道路入口暫時封閉,不開放車輛進入。因此,遊客若是在翠峰景觀道路14k觀日台欣賞完日出,因8時前管制車輛不能行駛回程方向,林管處建議,可往去程方向再行駛約2公里,抵達翠峰湖區,欣賞冬季才有的限定滿水位翠峰湖美景,這個地點可行駛至翠峰景觀道路終點後再步行翠峰湖環山步道300公尺即可到達;或是到翠峰山屋品嘗熱飲及選購紀念品。

羅東林管處表示,來太平山迎接新年曙光是許多民眾的首選,雖然有時氣候不佳,但從太平山開始新的一年到來,也是象徵來年事事太平,因此,自2015年開始,該處特別推出,限定限量款的編號書籤,讓當日入園遊客可獲得一張自己專屬的編號書籤,增加紀念性;而元旦第一位入園遊客除了可以拿到編號NO.0001的書籤外,也會獲得太平山福袋一份。

▲羅東林管處特別推薦太平山國家森林遊樂區內2020年元旦6處觀賞日出的景點。(圖/羅東林區管理處提供)