核電廠
▲核能發電廠。(圖/翻攝自台電官網)

歐洲理事會( European Concil )日前發佈了有關氣候變遷的備忘錄,裡面明白宣示尊重各國將核能發電納入能源結構來減碳。隨後德國執政黨發言人更在接受媒體訪問時,直言廢核的政策錯了,因為廢核不僅提高發電成本,也無益於減少碳排放的目標。對此,台大醫院前副院長王明鉅表示,「民進黨你們知道錯了嗎?」

支持核能的王明鉅醫師,今( 20 )日在臉書發文表示,德國一直都是民進黨推動「非核家園」的模範國家,但現在德國執政黨的能源事務發言人,卻自己承認德國的廢核政策錯了。王明鉅指出,德國四周全是電網與核電廠,供電無虞、根本不擔心缺電;且德國位於西風帶上,北海與波羅的海冬天夏天都有離岸風可以發電。德國人也願意承擔一度 10 元的電費,但即便如此,德國執政黨仍然因為氣候變遷的威脅,還是承認廢核的目標錯了。

王明鉅強調,反觀台灣並不具備德國那樣的條件,光是電費漲 4 成、一度電 3.5 元就要吃掉全台灣人 5 兆,沒人受得了。而且台灣四周環海,電力一切靠自己;夏天沒有風就是沒有風。冬天根本不缺電,卻要用最貴的價錢去買最大量的電。

王明鉅質疑,台灣碳排放密度世界第一,氣候變遷績效指標連續四年倒退,世界倒數第三。台灣土地面積只有 3.6 萬平方公里,卻要成為全世界總量世界第五,密度世界第一的太陽光電國。王明鉅直言,台灣人你們仍然確定要支持,「背棄公投民意,用電費送給老外來掏空台灣 5 兆,火力全開繼續排碳排放空污,再讓全台灣大量土地與屋頂都鋪上太陽光電板成為世界第一太陽光電國的民進黨嗎」?(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自王明鉅臉書)