▲醫師表示,喝醋、吃檸檬,這些對於痛風沒有幫助,還是要實際的控制血中的尿酸值,盡量維持小於6.0毫克/百毫升。(圖/shutterstock)

痛風,是不少男人難以啟齒的困擾,尤其到了冬天,天氣轉變大的時候,更是特別容易發作,所謂痛風就是體內過多尿酸沉澱堆積在身體中,沉積在關節就會導致關節炎,沉積在腎臟還會引發腎臟疾病。

但很多人面對痛風,往往沒有第一時間選擇就醫,坊間很多偏方,像是喝醋希望改變體內酸鹼促進尿酸代謝,林口長庚風濕過敏免疫科醫師余光輝表示,什麼喝醋、吃檸檬,這些對於痛風沒有幫助,還是要實際的控制血中的尿酸值,盡量維持小於6.0毫克/百毫升。

定期的尿酸值檢測,可以為健康把關,余光輝提到,尿酸過高導致痛風,晚期還可能會形成痛風石,造成關節損壞,要把尿酸值過高當做一種警訊,千萬不要等急性痛風發作了,才吃吃止痛藥,一定要盡早就醫。

想要遠離痛風,醫師強調要遵循三大原則,第一就是維持標準體重,再來就是適當的補充水分,以及適當的調整飲食,例如海鮮、內臟類少吃、酒少喝等。