縮短患者等候治療時間 嘉基引進智慧藥櫃
▲嘉基引進「智慧藥櫃」與「得療速醫護站」,讓就醫病人獲得適切醫療照護品質。〔圖/嘉基提供〕

嘉義基督教醫院為嘉義市重度急救責任醫院,也是嘉義地區最繁忙的急診中心,依據衛生局資料統計1-11月嘉基急診滿載通報超過120次,為能縮短急診病人到院至接受完治療時間,嘉基引進「智慧藥櫃」與「得療速醫護站」,讓來院就醫病人能盡快獲得適切的醫療照護品質。

「智慧自動化藥櫃」主要為運用自動化倉儲概念於急診儲備常用藥物,讓急診醫護人員能依照醫囑在最快時間給予病人藥物治療,且在執行中若有誤取藥物或劑量錯誤時,系統會給予警示來避免人為疏失;同時,也可減少病人或家屬於急診與藥局間往返奔波的頻率與時間,約可節省15-20分鐘時間,讓病人盡早接受治療減輕病痛,「智慧自動化藥櫃」可減少藥物遺失、誤服及病人往返藥局之間等安全風險。

嘉基急診部劉中賢主任表示,為改善病人等候時間,院方投入資源導入精實管理與醫療結合,透過急診團隊腦力激盪發現就醫流程可藉由環境的改善與AI資訊化的應用提升醫療服務品質。

嘉基院長姚維仁指出,急診的重要任務就是救治急重症傷患,而重症病人承受了極大因疾病所引發的不適與疼痛,為了第一時間處理傷患病情並減少痛苦,秉持「以病人安全為中心,縮短患者等候治療時間」的理念,是嘉基所有醫護同仁的共同追求目標﹔但快速處理不代表是縮短醫師看病人時間,而是運用資訊、科技與場地配置優化等方式,來增加醫療價值並減少急診壅塞,減輕醫護負擔及降低不必要浪費,讓病人在急診醫療上獲得更好的治療照護,為雲嘉南鄉親提供更優質的急診醫療服務。