五大關帝廟展演正統扶鸞 「與神對話」宣揚關帝忠義精神
▲扶鸞是透過神明傳遞訊息,圖為鸞生在沙盤藉由鸞筆寫出鸞文,一旁眾人逐字記錄。(圖/金武鳳攝,2019.12.21)

由中華關聖文化世界弘揚協會、國立臺中科技大學和臺中南天宮共同主辦的「2019年關帝文化扶鸞展演高峰講壇」,21日在臺中南天宮登場,由高雄東照山關帝廟、臺中明正堂、玉線玄門真宗、臺中育化堂以及高雄意誠堂關帝廟等扶鸞團體,輪番展演扶鸞正統儀式,場面肅穆。

主辦單位臺中南天宮主委吳光雄表示,e時代社會變遷快速,倫理價值敗壞,現今社會最欠缺的是禮義廉恥、孝悌忠信等倫常,舉辦關帝文化高峰論壇,就是要正本清源,藉由「人神對話」傳旨的扶鸞,破除迷信,宣揚關帝文化與忠義精神,導正人心,振興社會價值。

現場並設置「扶鸞儀式展示區」,展示文物包括「扶鸞的由來」、「鸞堂儒門科範」、「鸞書著作與流通」等掛軸文物,吸引大批信眾參觀。一名林姓女信徒表示,透過展演與掛軸說明,感覺像似揭開扶鸞的神秘面紗,進一步了解「與神對話」的莊嚴與殊勝。

▲來自海內外信奉關帝文化人士,今天齊聚南天宮參與扶鸞高峰論壇,展演前先行參香膜拜關聖帝君。(圖/金武鳳攝,2019.12.21)

首場扶鸞展演由高雄東照山關帝廟扶鸞團體擔任,臺中科技大學校長謝俊宏負責解說。謝校長從小接觸扶鸞,潛移默化中,讓他對鸞文抱持著相當高度的可信性。他說,扶鸞展演能讓世人能夠更進一步的了解關帝成聖的歷史及來台信仰沿革,進而效法關帝忠孝節義精神,讓宗教和宮廟信仰導至正向,他給予極高的肯定與讚揚。

社團法人中華關聖文化世界弘揚協會理事長黃國彰表示,本次活動結束後,將會把每一場扶鸞訓文整合撰排,編輯出成果專輯推廣到海內外各地,希望能讓世人更加認識扶鸞的正確信仰與教化意義。