▲(示意圖/翻攝自 Unsplash )
▲專家建議臉書使用者更改隱私設定,降低個資外洩的風險。(示意圖/翻攝自 Unsplash )

臉書日前驚傳用戶個人資料遭到外洩,約有 2.67 億使用者的臉書帳號 ID 、個人電話、電子信箱等隱私資訊被公開,讓臉書的資安問題再度引起外界關注。而專家也指出,若想降低自己個資被曝露的風險,建議臉書用戶更改兩處隱私設定。

綜合外媒報導,網路安全公司 Comparitech 的研究員認為,這起臉書使用者個資大規模外洩的事件,可能是由位於越南的網路犯罪集團所為,不然就是臉書 App 浮濫搜集用戶資訊導致。

目前已知這些個資曝光的臉書使用者大多來自美國,由於電話號碼與真實姓名的流出,可能會引發下一波的詐騙行為,所有使用者都應提高警覺。臉書發言人則表示,目前正在研究這起案件,初步認為漏洞應該是在臉書近年加強資安管理的措施之前發生的。

▲(圖/翻攝自 Comparitech 網頁)
▲專家建議臉書使用者更改隱私設定,降低個資外洩的風險。(圖/翻攝自 Comparitech 網頁)

不過,臉書使用者個資外洩頻傳,臉書官方的說法恐怕難以讓所有使用者安心。專家建議,若想降低個人隱私資訊被不當曝光的機會,可至臉書隱私設定,將「是否要讓搜尋引擎在 Facebook 以外的地方連結你的個人檔案?」設定為否,並將個人檔案資料分享的權限,設定為只限朋友或自己。(編輯:倪浩軒)