虎爺將軍
▲二水鄉源泉村聖德宮重新雕刻虎爺將軍辦理開光點眼儀式,村民以人龍接力方式供請虎爺將軍安座。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.21)

彰化縣二水鄉源泉村聖德宮內供奉的虎爺將軍於今年10月28日遭竊,經桃山廟三太子元帥降旨,要村民重新在雕刻一尊虎爺將軍在鎮守,源泉村民今(21)日供請桃山廟三太子元帥降臨辦理開光點眼儀式,村民祈求虎爺將軍鎮守境內安全,場面熱鬧不已。

▲聖德宮為虎爺將軍辦理開光點眼暨安座儀式,村民們不分男女老少,準備供品祭拜。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.21)

二水鄉源泉村村民10月28日到村內聖德宮土地公廟參拜,赫然發現神桌下的虎爺不見了,連神桌上的九個敬杯都被偷,有些村民擔心沒有虎爺鎮守會不平安,都希望早點找回虎爺,回復村內安寧。

10月28日上午9時信徒前往祭拜還有看到虎爺,但10時許源泉村長張鈞雲接到電話,賴姓村民慌張地告訴他「虎爺不見了!」張鈞雲一開始還以為對方在開玩笑,趕到聖德宮一看,發現本來虎爺所在的位置空空如也,只剩下杯筊還在,連敬杯都被拿走,雖然他立刻全村廣播請村民協尋,但仍無果只好報警。

▲二水鄉源泉村聖德宮內供奉的虎爺將軍於今年10月28日遭竊。(資料照 圖/記者陳雅芳攝,2019.12.21)

虎爺將軍遭竊村民們也趕緊向村長張鈞雲、社區理事長賴昭旭等人通報,聖德宮的爐主也都馬上向源泉派出所報案,田中警分局也派員到現場進行採證,警方事後也找到可疑的涉案男子,種種事證也都指向該男子涉有重嫌,不過,就是找不到遭竊的虎爺將軍神像。

▲新雕刻虎爺將軍神威具震撼力。(資料照 圖/記者陳雅芳攝,2019.12.21)

張鈞雲、賴昭旭、源泉派出所所長陳慶堂等人,也都到附近的桃山廟請示太子爺,透過乩童都說,遭竊的虎爺將軍神像被丟棄在八堡圳內,村民們前往圳渠內進行地毯式搜尋就是找不到神尊。

張鈞雲說,源泉村聖德宮土地公在八堡圳旁,失竊的虎爺將軍守護鄉民已50年,大部分的信徒都是祈求虎爺照顧家中的孩童安全,但因為聽說虎爺能夠「咬錢來」,所以也有信徒祈求虎爺帶來財運。

▲源泉村聖德宮土地公在八堡圳旁,失竊的虎爺將軍守護鄉民已50年。(圖/記者陳雅芳攝,2019.12.21)

今(21)日在聖德宮(土地公)為虎爺將軍辦理開光點眼暨安座儀式,村民們不分男女老少,準備的生的雞蛋及水果、蛋糕前來祭拜,由桃山廟三太子元帥乩童進行儀式,民俗專家許森洋表示,虎爺屬於「地祇神」,主要功能在於保護村莊安全,新的虎爺將軍完成開光點眼、安座之後,有鎮守境內安全,為百姓帶來錢財及福祉。