▲今年第29號颱風「巴逢」形成,未來恐間接對台灣造成降雨。(圖/翻攝氣象局)

冬至吃湯圓,也別忘關心天氣概況,根據氣象局最新預報,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今(22)天上午8點,增強為今年第29號颱風「巴逢」。

巴逢目前預測朝西北西往菲律賓方向前進,雖然目前對台灣無直接影響,但是氣象局表示,颱風將朝呂宋島方向前進,之後進入南海,直接影響台灣機率偏低,但是預估週五、週六會有水氣間接影響台灣。

今、明(22、23)兩天受東北季風增強影響,東半部有局部短暫雨,氣象局提醒,要留意日夜溫差大,這兩天西半部低溫約15到18度,東半部17至20度,但是北部及東半部高溫會來到20到24℃,中南部甚至有機會上看30度,提醒民眾出們務必多加件衣物,以防早晚溫差大。

未來一週的天氣概況,這波東北季風轉強會延續到24日、25日,不過雖然東北季風減弱,各地天氣還是早晚偏涼;大多為多雲到晴,僅東半部地區及北部山區有局部短暫雨。