北港加強取締違規砂石車2
▲交通部過去嚴格管控駕駛執照持照年齡上限是65歲,現在研擬放寬要拉長到68歲。(圖/NOWnews資料畫面)

交通部為了兼顧道路交通安全、高齡就業權益及回應運輸業界缺員需求,過去嚴格管控駕駛執照持照年齡上限是65歲,現在研擬放寬要拉長到68歲。

交通部說明,依現行道路交通安全規則規定,大型車職業駕駛人持照年齡上限為65歲,超過65歲的大型車職業駕駛人,可依照規定換發小型車職業駕駛執照到年滿70歲,但是因為相關運輸業公會,有多次反映因為駕駛人力不足及高齡化社會發展,建議放寬持照年齡上限到68歲。

交通部指出,本次研議規劃方案是參考小型車逐步檢討放寬之作法,並考量大型車安全風險較高,要採更嚴謹之體格檢查標準,所以配套方法是,65歲到68歲大型車職業駕駛人每年應適用的體檢標準,要規劃比照現行68歲到70歲小型車職業駕駛人適用的體檢標準。

另外為了確保交通安全,規劃構想方案也有運輸業管理配套措施,交通部表示,包括從業駕駛時間原則限日間時段、駕車時間採較現行更為嚴格的規定,每日總駕駛時間以8小時為限,連續駕車3小時,至少應有30分鐘休息,休息時間如採分次實施者每次應不得少於15分鐘等。