▲自助餐。(示意圖/翻攝 PTT )
▲自助餐。(示意圖/翻攝 PTT )

台灣便當文化興盛,各式各樣的店家競爭激烈,而一般又分為「便當店」與「自助餐店」兩種,一種是配菜數量固定,另一種則是吃多少夾多少,想吃什麼都可自由選擇。近日,就有網友討論「自助餐昂貴的問題」貼文引發熱議。

一名網友在「爆怨公社」貼出一個便當的照片指出「自己去吃自助餐的時候,夾了三道菜,然後五塊油雞,結果結帳的時候老闆跟他收取 120 元,讓他嚇得直呼真的太貴」。

貼文一出,網友紛紛回覆「這就是我不愛吃自助餐的原因,太盤」、「自助餐看老闆娘心情算價格啊」、「這種便當要 120 喔」、「去自助餐就要有吞下去的心理準備」、「早就看破了,每次吃都破百,倒不如買 80 的便當」、「便當店 +1 」、「這就是為什麼我只吃便當店原因」、「便當店吃起來就好,自助餐超級盤的」。

另外,也有網友表示分析選擇方面「吃便當不選一般店家選自助餐真的是下下策,除非是很常去的自助餐店,否則他們怎麼賺你都不知道,因為自助餐店就是沒價格,而且根本不知道老闆的一份指的是多少,對我來說,去吃自助餐就是跟老闆諜對諜的戰爭,還是喜歡那種三肉一菜有標價的便當店。」(編輯:張嘉哲)

▲網友分析自助餐店殘酷真相。(圖/翻攝PTT)