警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

日本全面放寬對韓出口仍距離遙遠?

鉅亨網-2019-12-23 14:50:01
鉅亨網 / NOWnews
日本經濟產業省自 12 月 20 日起,放寬該國光阻劑外銷至南韓的出口管制。從 20 日開始,凡是日本及南韓企業間的交易,在一年內取得超過 6 次的光阻劑出口許可,最長將可在 3 年時間內免除逐一審核的繁瑣作業程序,但市場分析,要論日本可能達到半導體原料的「全面放寬」,恐還是言之過早。

日本自 2019 年 7 月初起,針對輸往南韓的氟化聚醯亞胺、光阻劑,以及高純度氟化氫等 3 項,用於半導體及 OLED 面板製程的化學品進行嚴格的出口管制。

在那之後,最早拿到日本政府出口許可的就是光阻劑。日本經濟產業省的飯田陽一貿易管理部長曾經指出,要日本政府重新考量相關作法,就必須累積健全的出口實績。

不過在 20 日開始的出口審核放寬上,也僅限於光阻劑的對韓出口,在氟化聚醯亞胺還有氟化氫方面,仍維持著先前的嚴格管制措施。

這樣的結果,與南韓政府要求的全面性通盤檢討有著相當程度落差。日本在認知上,是認為在出口實績方面累積出成果。而南韓方面則因他們中斷了日韓軍事情報機密保護協定 (GSOMIA) 的失效手續,期待日本能全面放寬在所有商品上的嚴格出口管理,也就是希望日本政府讓他們重回以往的白色名單 (目前稱為 Group A)。

日韓兩國在看法上,存在著「經濟考量」與「政治考量」的差異,要如何消弭這樣的隔閡,還有待兩國間的持續溝通。

有南韓青瓦台的相關人士表示,這回措施是日本政府自發性的作為,可視為有了局部進展。然而從出口管制的角度來看,在問題根本的解決上還是不夠充分。

由日本多家化學廠所生產的光阻劑,在市占方面高達 9 成,他們都對日本政府的這次決定感到歡迎。大廠 JSR 就在 20 日時表示,日本政府在相關管制上作出放寬,也讓他們在出口實務上要來的容易許多。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多