虎科大打造雲林新農業1
▲虎尾科技大學農業科技系成立,透過在地農業人才長期培育模式。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.25)

國立虎尾科技大學今(25)日舉辦「新農業成果展示」與「國立虎尾科技大學農業科技系成立暨師徒薪傳典禮」,透過在地農業人才長期培育模式,落實新農業的發展。展出內容呈現大型農業機械耕作補助成果、雲林大糧倉基地-有機集團栽培區開發及營運模式、有機及國產雜糧產品推廣活動。

副校長楊達力表示,有賴立委蘇治芬與教育部多次協調,終於雲林農業首都成立農業科系,過去只有5%的當地學生就讀虎科大,產學攜手專班從國中、高職以及虎科連貫式的農業培育,向下紮根留住在地人才。

▲虎尾科技大學農業科技系以師徒薪傳方式授課。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.25)

楊副校長說,農業科技系導入的農業師徒制雙軌訓練模式,一軌由農業師傅進行農場實務訓練與傳承,另外一軌由學校教師進行學科教學,學生在課堂學習的知識應用於農業,每個禮拜在農場工作4天、上課2天、休息1天,不僅加速累積工作及勞保資歷,提早存到人生第一桶金,專業技能培養與訓練,畢業無縫接軌立即投入職場,成為專業的農業經營者。

農委會副主委陳駿季指出,新農業制度核心概念是環境永續發展,而蘇治芬立委長期扮演農業「志工」,持續推動農業變革,台糖配合新農業政策,提供馬光農場200公頃甘蔗地打造有機集團栽培區,農委會挹注經費完善水利設施與聯外道路,虎科大扮演經營者的角色,媒合專業農進駐馬光農場,學生在實習場域中向業師學習,虎科是全國第一所將農業知識與實務有效結合的農業系所。

立委蘇治芬致詞表示,當年參選雲林縣長時,走訪各地在台南蘭花生技園區看到農業的未來,回頭看雲林故鄉,多年來持續推動將雲林往「競爭型農業」發展,九年農業首都縣長小有成果。

蘇治芬又說,在2016年民進黨執政後掌握契機,終於看到虎尾科大農業科技系成立,以及馬光有機栽培園區初步有成,回想三年多來爭取台糖釋出土地的波折,欣慰對台灣的農業、農業人才培育有更多貢獻。

蘇治芬最後強調,以農業雙軌訓練模式培育農業相關人才,建構六級化產業園區;透過「雲林大糧倉」之經營,打造糧食永續生產專業區,結合在地農業過去發展基礎,落實有機雜糧進口替代、有機生鮮蔬果出口擴張,創建有機農業價值鏈,強化雲林農業區域優勢。