▲中醫師表示,想要轉骨長高一定要醫師的諮詢下進補,不然補錯可能會性早熟。(圖/ShutterStock)

冬天是許多人好好進補的時候,很多家長怕小朋友體質虛弱容易生病,或是發育落後其他孩子,會在這時候針對孩子準備補冬的藥膳食材,中醫師黃聖哲表示,想要轉骨長高,一定要在醫師的諮詢下進補,不然補錯可能會性早熟。

黃聖哲提到,坊間流行的冬令進補藥膳中常見溫腎助陽的藥材,對體質陽虛的孩子的確稍有幫助,但如果體質不合,或是補過頭反而容易造成早熟或生長板提前閉合,進而影響生長發育,不可以不謹慎,建議家長們帶孩子諮詢醫師診斷處方,依體質連續調理一段時間,轉骨增高成功的機會較大。

除了醫生調理體質為主以外,黃聖哲也表示,孩子想長高所面對的問題,有睡眠障礙、不當飲食、鼻過敏、各種壓力、姿勢不良、懶得運動等。如果能改善,就很有機會能突破被先天基因限制住的身高障礙。

另外,很多家長常擔心,如果小孩骨齡超前實際年齡,會不會就沒機會長高?黃聖哲表示,只要生長板還沒完全閉合,把握黃金長高期間調理體質,是有機會可以克服骨齡超前障礙的。想要順利成長,搭配運動與穴位針灸按摩等是有很大助益的,建議每天撥時間進行跳躍伸展運動,像是跳繩、籃球、排球等,避免過度重訓,如伏地挺身、舉重等,或者不當運動造成筋肉損傷,氣血瘀滯等等也都會造成身高發育受挫。