▲一名 17 歲少女觸電身亡,可能是金屬床架及延長線惹禍。(示意圖,非當事情境/取自 photoAC )
▲家中必備的延長線。(示意圖/取自 photoAC )

一般我們可能因為家裡的插座不夠使用,或是插座距離床、桌子椅子較遠的地方時,我們就會拉延長線出來使用,不過,近年來卻時常有延長線引發火災的事件頻傳。對此,就有網友討論「延長線使用兩年需更換?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 發起討論指出「住宅火災中,因使用延長線不當導致火災的比例甚高,許多專家紛紛表示延長線使用兩年便需更換,延長線並不便宜,但鄉民年薪百萬應該不在乎那點小錢,鄉民有每兩年更換家裡的延長線嗎?」

▲網友討論延長線是否是兩年換一次。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,網友一面倒回應「重點不是錢,是很麻煩」、「到底誰會兩年就換一次」、「重點是怎麼使用吧,最好是 2 年要換」、「誰家配電兩年換一次的?」、「我家這條六孔插滿超過 10 年了耶」、「我電腦的延長線大學用到現在 15 、 6 年了」、「我家電線 20 年沒重拉過」、「二年就要換的評斷標準在哪?」

而為得到解答,《 NOWnews 》也實際電訪水電師傅許先生,他表示,若以最安全考量,確實是以使用 2 至 3 年為主,不僅如此,還要盡量購買有獨立開關的延長線,且使用時以不插滿全部插座為主,時常注意延長線是否有電線破損、外露等狀況,若有就要馬上更換,否則一但電線走火,憾事發生後悔都來不及,民眾還是不要有心存僥倖的心態。(編輯:張嘉哲)