▲ 2018 年下半年在中國大陸爆發的非洲豬瘟疫情, 2019 年仍繼續在亞洲多國延燒。(圖/美聯社/達志影像)
▲ 2018 年下半年在中國大陸爆發的非洲豬瘟疫情, 2019 年仍繼續在亞洲多國延燒。(圖/美聯社/達志影像)

非洲豬瘟在過去 1 年席捲全球多個國家,在亞洲、特別是中國大陸快速蔓延,當地豬肉價格連連飆漲。有分析指出,疫情不透明、人民無法信任政府、隱匿病情等因素,是導致豬瘟在大陸蔓延的關鍵;越南、印尼、韓國、柬埔寨也陸續傳出疫情,歐美澳皆嚴加防範。

▲ 2019 年 12 月,德國薩克森邦發現疑似病死的野豬,當局嚴加防範可能疫情。(圖/美聯社/達志影像)

非洲豬瘟並非近年新有的病毒,而是 1921 年時在非洲肯亞被發現,該病毒可以通過人類傳播,但不會導致人死亡,在豬隻身上的致死率則為 100% ,並無有效治療方法或藥物,豬隻一旦感染,就只能進行人道撲殺,並徹底清潔消毒,同時追蹤來源,以圍堵、撲滅疫情。

中國大陸為亞洲第一個發生非洲豬瘟的國家, 2018 年 8 月,大陸遼寧省瀋陽市首次發現疫情,隨後在全國多地爆發並持續至今,也是非洲豬瘟第 1 次進入東亞地區,至今 1 年多時間,大陸豬農損失慘重。《紐約時報》引述荷蘭合作銀行( Rabobank )的數據指出,過去大陸全地養有約 4.4 億頭豬,幾乎佔了全球存欄量的一半,但如今這個數字已銳減至一半甚至更多,當地豬肉價格上漲了一倍不只,吃到豬肉的頻率降低,還在當地掀起一股「掛豬肉炫富」、苦中作樂的風潮。

分析指出,大陸有近一半的豬產自各地的小型養豬場,中央政策傳達速度並不快,大陸許多豬農也並不信任官方每次通報疫情都是「已經無害化處理完畢」,疫情不透明,加上政府補貼過低,與養豬成本懸殊,有些豬農甚至搶在被官方撲殺前就把豬賣了,或是未經官方核准程序就私自處理,撲殺工作相對緩慢。

而且,雖然大陸當局宣稱已撲殺上百萬頭豬,但仍有許多豬群消失不知所蹤,很可能是遭屠宰後仍被賣作食物,或草草就近掩埋未通報,導致豬瘟傳染更嚴重。不少大陸豬農因此失去經營了幾十年的養豬場,投入上千萬人民幣養育的豬陸續病死,有些以養豬為主的村落產業結構遭到重創,幾乎停止運作。

除了中國大陸,非洲豬瘟也擴散到其他多個亞洲國家,包含世界第五大豬肉生產國的越南,今年秋天就已失去了大部分生豬。英國《 BBC 》指出,印尼是今年發現非洲豬瘟疫情的第 12 個亞洲國家(包括俄羅斯遠東),病毒在東南亞的傳播速度十分令人憂心,並引述荷蘭合作銀行另一數據表示,中國大陸的生豬存欄量到 2019 年底將下降 55% ;越南的豬肉產量今年將下降 21% ,明年將再下降 8% ;至於菲律賓,到 2020 年時的生豬存欄量可能減少 13% 。

此外,由於產豬量大幅減少,各國家庭都在尋找豬肉替代品,導致牛肉、羊肉等價格也跟著上漲,漲幅之高,以至於國際大宗商品市場上的肉類價格在過去 1 年裡上漲了近 20% ,引起了聯合國糧農組織、世界動物衛生組織等國際組織關注。隨著 2020 年即將到來,防疫工作料將繼續是各國嚴峻的議題。

▲豬瘟導致包含中國大陸在內,多國肉價上漲。(圖/美聯社/達志影像)
▲豬瘟導致包含中國大陸在內,多國肉價上漲。(圖/美聯社/達志影像)