警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

RCEP快步走!中國商務部:最快明年11月簽署

鉅亨網-2019-12-30 15:20:04
鉅亨網 / NOWnews
週一 (30 日) 中國商務部表示,未來 RCEP 將分三個階段來達成最後簽署過程。同時,RCEP 談判大門永遠向印度敞開,中國願在任何時間任何地點與印度恢復談判,爭取達成雙方都滿意的協議。

中國商務部指出,未來 RCEP 簽定的三個階段,一是推動剩下談判,目前剩下的談判都是在雙邊展開的,大多屬技術性細節,並不影響協議的達成,各國將在明年 6 月前完成法律審核。

二是通過各國政府或國會審核,這有可能需要三、四個月時間;三是達成協議,各方有機會在明年 11 月 RCEP 領導人會議上正式簽署這一協議。而中國對如期簽署該協定充滿信心

此外,日本經濟產業省的官員在接受媒體採訪時表示,不會考慮在沒有印度的情況下簽署 RCEP,因此要為儘快簽署包含印度在內的 RCEP 而努力。

從目前的局勢來看,印度對中國充滿「敵意」。11 月初,印度意外宣布不加入 15 國談判完成的 RCEP。這如同三年前美國宣布退出已完成談判的 TPP 一樣,引起亞洲市場一片嘩然。

印度的媒體指出,之所以退出 RCEP,是因為印度擔心市場准入問題,擔心如果廉價的中國製造產品充斥印度,將為印度國內產業帶來沉重打擊。約在十年前,印度就頻頻透過反傾銷等政策,阻止中國產品進入印度。

但目前印度經濟下滑壓力大,IMF 已呼籲印度政府要採取緊急行動。而有學者指出印度可與中國、俄羅斯和其他金磚國家合作,這將為印度經濟成長挹注強大的推動力。

根據來自印度官方的數據,從 7 月到 9 月印度的經濟成長已下降至 6 年來最低,達 4.5%。同時官方也預期 2019 年印度經濟成長率為 5%。

除了美中貿易戰外,今年美印度之間外貿關係也呈現緊張情勢。美國已取消印度最惠國待遇,並關閉印度每年向美國出口高達 56 億美元商品的大門。印度之前是該制度的最大受益者之一。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時