▲台北股市21日終場跌72.93點,收在11558.27點,跌幅0.6%,成交金額1198億元。(圖/NOWnews資料照片)
▲資誠聯合會計師事務所預估,2020年台灣上市櫃新掛牌家數(含櫃轉市)可達50家,並看好電子電機產業掛牌。(圖/NOWnews資料照片)

資誠聯合會計師事務所今(30)日指出,今(2019)年可說是大趨勢的終結,中美貿易戰的緊張局勢暫獲舒緩,其帶來的不確定性也可望逐漸散去,在「後中美貿易戰」短鏈時代,2020年對台灣來說是「向上轉折」關鍵年,台灣將成貿易戰火下台商移轉產能的首選,預估上市櫃新掛牌家數將從今年的39家新低,回至50家的平均水準,並看好電子電機產業。

根據資誠聯合會計師事務所統計,2019年台灣上市櫃新掛牌家數(含櫃轉市)共39家,比起2018年減少23家,減幅37%,創歷史新低,集資金額280億元,比2018年增加45億元,增幅19%,而2019年整體平均集資額8億元,本國上市平均集資額18.2億元,本國上櫃平均集資額2.4億元,外國上市櫃平均集資額為4.1億元。

資誠聯合會計師事務所審計服務市場發展長林一帆分析,2019年台灣資本市場有3大重點,包括資通訊產業跨界,為生技聚落注入新動能;大型集團持續運用資本市場,活化集團資源;再次集資SPO管道暢通。

2019年生技醫療類掛牌6家(含櫃轉市)、集資額27.2億元,與去年相比,家數與集資額持平,顯示台灣發展生技聚落仍有一定的力道。另外,觀察近期生技圈積極參與族群者中,可以發現接棒新藥發展後,以精準醫療和長期照護為主的發展動能,更多資通訊產業開始跨足生技醫療領域,可望打造台灣為醫療科技島,為台灣生技聚落的發展注入強勁動能。

此外,2019年台灣及香港資本市場的幾個指標型IPO大案,包括台灣的和潤、緯穎、東捷和香港的阿里巴巴第二上市、百威亞太等,都是大型集團透過資本市場操作,取得更多資源,讓組織發展有更多的動能,大型集團的分拆掛牌或是旗下轉投資公司的上市櫃,將會是台灣資本市場動能之一。

而2019年台灣上市櫃企業的再次集資(SPO)金額為1214億元(不含公司債),顯示企業再籌資的管道暢通,資金動能足夠,這也是台灣資本市場吸引人的特點之一。

展望2020年,資誠聯合會計師事務所審計服務營運長梁華玲表示,根據PwC Global Economy Watch 2020最新預測,2020年全球經濟成長率預估為3.2%,將繼續保持溫和的步伐,各主要經濟體的經濟成長動力,主要來自寬鬆的貨幣政策以及家庭消費,而不是淨出口和投資。

但2020年也將是「慢球化」(slowbalisation)的一年,由於貿易緊張局勢未解,全球經濟整合和貿易量雖有成長,但速度緩慢。而「慢球化」將持續對全球供應鏈和全球經濟整合帶來挑戰,世界工廠的分工邏輯逐漸消失,取而代之的是分散式製造、短鏈供應和區域生產。

亞太企業也預期,跨國貿易活動未來將面臨更大挑戰。根據「2019 APEC企業領袖調查報告」,亞太企業領袖在2019年進行跨境商業活動時,遇到的障礙比預期更多,且預計在2020年也會遭遇類似阻礙,26%的亞太企業領袖預期進行跨境服務的挑戰將增加;24%認為數據的跨境流動將在2020年面臨更大的挑戰。

林一帆則認為2020年對台灣來說是「向上轉折」的關鍵年,台灣成為貿易戰火下台商移轉產能的首選,尤其在1月台灣總統大選後,政策不確定性也將降低,台灣政經環境將進入下一個局勢,台灣資本市場也有4大利多支撐,包括5G及AI落地應用、資金匯回專法、家族企業永續經營及政策誘因。

他分析,台灣第五代行動通訊(5G)將於2020年正式商轉,許多企業也將正式把人工智慧(AI)落地應用,例如製造業結合5G及AI等新科技,讓台灣的智慧製造往下一階段邁進。同時,台灣資本市場交易透明、動能佳、IPO成本合宜,較遴近資本市場具優勢,可望吸引海外華商來台掛牌,包括香港、美國及東南亞等地華商。

雖然今年是海外資金專法上路第一年,不少台商還在觀望,但林一帆預估明年會有真正的領頭羊回台投資設廠,包含早期停泊在海外的資金也會回流。梁華玲也認為,基於國際反避稅、供應鏈調整等考量,預估總統大選結束,政治不確定落幕後,企業資本支出決策及回台布局都會加快,梁華玲並預估,明年台灣上市加上櫃家數(含櫃轉市)應可有50家左右,維持近4年平均送件水準。

只是在一片樂觀聲中,林一帆也提醒2020年資本市場仍有2大變數,包括全球「慢球化」及中國大陸增加產能。由於「後中美貿易戰」的不確定性仍在,在碎鏈時代下,台商為了保持競爭力,調整供應鏈布局,仍可能暫緩台商在台上市櫃時程,而中國大陸推動的「一帶一路」,將企業產能輸出到沿路各國,近期陸企的產能逐漸填補,增加的產能可能對台商造成影響。