警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

南韓2019年全年出口跌約10% 創十年來新低

鉅亨網-2020-01-02 15:50:19
鉅亨網 / NOWnews
外電報導,2019 年南韓出口年減報 10.3%,創下十年來新低水平,更是 2009 年金融危機以來,首次出現兩位數下跌。

根據南韓產業通商資源部公布的數據顯示,在 2019 年全啊哈年,南韓出口年減 10.3%,至 5244 億美元,這是三年來的首次負成長,也是自 2009 年以來全球金融危機爆發以來首次出現兩位數的下跌,當時出口暴跌了 13.9%。

南韓2019年出口年減10.3%(圖片:)
南韓 2019 年出口年減 10.3%  (圖片:pulsenews)
儘管如此,南韓政府預期,由於半導體價格逐步反彈以及中美貿易戰的緩解,今年的出口有望成長 3.0%。不過,有專家認為,與 2019 年的負數相比,這樣的增長根本微不足道。

目前半導體市場尚未有明顯的回升跡象,儘管相關出口跌幅有所緩解,但十二月出口仍年減 17.7%,不過,南韓主要出口商品 DRAM 記憶體晶片的價格已經止跌,並連續兩個月站穩腳跟。

據市場研究公司 DRAMeXchange 的數據顯示,自 10 月以來 DRAM 的固定成本持續穩定在 2.81 美元左右,而現貨價格在 11 月中旬便開始回升。

由於 5G 智慧型手機和數據伺服器帶來的需求增加,許多分析師預期今年第二季將開始出貨,不過真正的復甦恐將等到下半年。

另一方面,南韓其餘主要產業的前景也不明朗,包​​括汽車和石化產品。由於全球經濟放緩和貿易不確定性導致需求疲軟,去年南韓汽車產量自 2009 年金融危機以來首次跌破 400 萬輛大關。

不少汽車大廠仍擔憂,美國總統川普恐對進口汽車徵收關稅,以確保美國就業機會的威脅。不過,南韓當地汽車製造商對中國和印度等新興市場仍寄予厚望,期望新款汽車和國家補貼能增進今年的汽車銷售。

在全球供過於求、中國經濟放緩和南韓國內需求低迷的情況下,南韓的石化產業預期也將在今年保持低迷。

提煉盈利率 (refining margin) 是衡量石油行業盈利能力的關鍵指標,在去年 12 月下滑至 -0.2 美元,這是 18 年來的首次負成長。專家表示,中國和東南亞的大規模增產導致供過於求,貿易戰也削弱了中國對石化產品的需求,導致產業全面蕭條。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時