鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓股市開年第一個交易日出師不利,KOSPI 指數週四 (2 日) 收盤下跌 1.02% 或 22.50 點,報 2175.17 點,投資人在美中第一階段正式簽署前,似乎選擇獲利了結出場。

權重股在三星電子 (005930-KR) 領跌之下普遍受挫,三星下跌 1.08%,報 55200 韓元。韓股最大的權值股,今天有 8 支收盤下挫。

除了投資氣氛之外,三星本身也有利空。12 月 31 日,三星華城工廠的部分 DRAM 和 NAND 記憶體生產線,因發生長達 1 分鐘的跳電而停止運轉,三星 1 日表示,目前正在恢復生產線,預估要 2-3 天才能完全復工。

三星華城工廠
三星華城工廠

2018 年 3 月初,三星平澤市的半導體工廠跳電,時間達 30 分鐘,共造成 500 億韓元 (4300 萬美元)。這次跳電的損失預估較少,有報導稱可能在 300-400 億韓元 (2500-3400 萬美元) 之間,三星則表示,可能的損失為數十億韓元。

三星副董事長 Kim Ki-nam 今天在公司發表新年演說,表示預計全球經濟今年還會持續放緩,政治不確定性仍高,但三星將確保創新,以維持未來成長。

近日南韓公布的經濟數據相對較佳,但未提振股市。其中,民間調查的製造業 PMI 由 11 月的 49.4 升至 50.1,自 4 月份以來首次站上擴張區間。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>