鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

IHS Markit 週四 (2 日) 公布 12 月歐元區製造業採購經理人指數 (PMI) 終值,儘管英國脫歐與美中貿易緊張局勢趨緩,在新訂單已近七年最快速度下滑,以及就業情況惡化趨勢下,12 月製造業表現依舊未見起色。

根據 Markit 數據,12 月歐元區製造 PMI 終值報 46.3,低於前值且連續 11 個月落在 50 景氣分水線下。其中,第四季平均 PMI 為 46.4,創七年新低。在接受調查的八個國家中,有七個國家的 PMI 數據較上月表現差。

(圖:IHS Markit)
(圖:IHS Markit)

作為歐元區製造業重心,德國 12 月製造業 PMI 報 43.7,表現依舊最差,義大利和荷蘭放緩速度雙雙創下六年半來最大,兩者 PMI 分別報 46.2 和 48.3。希臘和法國則呈現較穩定增長,分別以 53.9 和 50.4 位居歐元區前兩名,也是唯二落在景氣分水線以上的國家。

(圖:IHS Markit)
(圖:IHS Markit)

歐洲新訂單指數在 12 月出現下滑、製造業產出連續第 11 個月下滑,僱傭水平也在 1 個月內出現下滑,值得注意的是,12 月失業率創下 2013 年以來的最高記錄,顯示歐元區製造業的衰退情況已逐漸蔓延至就業表現。

以國家來看,德國裁員情況最差,希臘就業呈穩定增長,至於法國則是唯一一個本月就業未出現萎縮的國家。

IHS Markit 首席經濟學家 Chris Williamson 表示,報告指出歐洲製造業在 2019 年末陷入很可怕的困境,產出下滑速度創下 2012 年來最快,嚴重拖累區域經濟,儘管部分企業對未來成長感到樂觀,但是有鑑於新訂單表現持續以近七年來最快速度下滑,恢復增長的路途依舊非常遙遠。

Williamson 稱,12 月的家庭需求支撐,凸顯出消費部門對於擺脫經濟衰退的重要性,面對急遽萎縮的製造業,如何避免更廣泛的經濟下滑依舊是 2020 年的主要挑戰。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>