去(108)年8月6日發生在頭城地區的一起丈夫懷疑妻子另結新歡,以水果刀刺殺中國籍妻子,導致妻子失血過多死亡的案件,宜蘭地方法院判決結果出爐
▲去(108)年8月6日發生在頭城地區的一起丈夫懷疑妻子另結新歡,以水果刀刺殺中國籍妻子,導致妻子失血過多死亡的案件,宜蘭地方法院判決結果出爐。(圖/記者李清貴攝,資料照)

去(108)年8月6日發生在頭城地區的一起丈夫懷疑妻子另結新歡,以水果刀刺殺中國籍妻子,導致妻子失血過多死亡的案件,宜蘭地方法院判決出爐,呂姓丈夫被依《刑法》殺人罪判處有期徒刑12年8月,褫奪公權6年。

這起丈夫殺死陸籍配偶的不幸事件,發生於去年8月6日晚間10時多,呂姓男子與王姓配偶在頭城鎮王女經營的檳榔攤發生口角爭執,返回住處後,再度口角,呂男拿出水果刀猛刺王女,導致王女頸部、胸部、背部多處銳器傷,最後因出血性休克死亡﹔案經宜蘭地檢署偵查起訴,宜蘭地方法院判決日前出爐。

宜蘭地院判決書指出,殺人與傷害致死之區別,應以有無殺意為斷,亦即加害人下手加害時有無死亡之預見,而被害人受傷處所是否為致命部位,以及傷痕多寡,輕重如何等。本案被告除了與被害人為夫妻,有《家庭暴力防制法》的家庭成員關係之外,其所用兇器為水果刀,若持往人體要害部位穿刺,足以致人於死,此為眾所周知之事,而被告是一智識健全之成年人,自可認識以尖刀刺向他人頸、胸足以造成人體嚴重之傷害及危及生命。

除此之外,被告在偵查時也坦承,因為受被害人言語刺激,且執意要離婚,所以很生氣,就朝被害人背部及胸口猛刺,也不知道刺了幾次,當時已失去理智,大概刺了2分鐘才停下來。法院因此認為,被告殺害被害人生命之決意甚堅,下手當時確實具有殺人之故意,因此依《刑法》第271條第1項殺人罪判處有期徒刑12年8月,另依同法第37條第2項褫奪公權6年,全案仍可上訴。